央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潮!潮!潮!怎么办?

发布时间:2012年03月04日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  潮!潮!潮!不但地面湿漉漉滑溜溜,连墙面、天花板也“汗”流不止。连日来,中山室外阴雨绵绵,室内也令人感到潮嗒嗒十分难受。面对来势汹汹的“回南天”,看着超市卖价2000多元的除湿机,许多居民大感“HOLD不住”。昨日,本报官方微博发布微调查,向网友征集除潮妙招。

  ■市场调查:昂贵除湿机乏人问津

  近日,记者在中山各大超市看到,除湿机等除潮商品被摆到显眼的摊位,价格从1000多元到3000多元不等。尽管超市大力促销,但记者看到却很少有人前来购买。“一个多星期了,就卖出去2台,顾客大多问问价钱能不能打折就走了。”华润万家导购员告诉记者。

  而在沙岗墟市场,石灰和干燥剂等除湿小物件却卖得十分火爆。在沙岗墟市场一家卖干燥剂的小摊位,记者看到有不少市民正在认真选购。“回南天一来,除湿剂的销量就会迅速上升,有些市民一买就是10多盒。”老板乐呵呵地说。而正在挑选干燥剂的许大娘也表示,买一台除湿机的价格都能买一台空调了,还是这些小物件实惠。

  ■网友支招:干茶叶也能防潮

  除了传统的关上所有门窗、用空调除湿外,网友们还建议了许多奇妙的除潮技巧。

  网友@纹布老虎表示,抗潮常用的有:“1.铺报纸、废纸皮、废棉皮衣服吸湿;2.将洗衣粉倒在几个小盒里,分别放在屋里较潮湿处,吸湿后仍可用来洗衣服,不浪费;3.开空调或抽湿机。”

  网友@SogoodSohu说,喜爱喝茶的人也可以将干茶叶装入纱布袋,分散在各处,不仅能去除霉味,还能让衣物散发阵阵清香。而煮咖啡剩下的咖啡渣也兼具吸湿除臭双重效果。

  网友@anne_towne则介绍,报纸是个宝,不只具有阅读功用,还能够吸湿防霉。在橱柜底部铺上报纸,或者在橱门内侧贴上报纸,这样既能吸湿防霉,油墨气味,还能驱虫。

  网友@ 纹布老虎还建议,在潮湿天气,电视机可以设置为待机状态,电脑也要常开机,如显示不出图像可用吹风机吹一会。

热词:

  • 沙岗墟
  • 吸湿
  • 除湿机
  • 网友
  • 布老虎
  • 华润万家
  • 墙面
  • 除湿剂
  • 抽湿机
  • 干燥剂