央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城轨之便,因“断头路”打折扣

发布时间:2011年08月05日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从中山城区中山北站出发,28分钟到广州南站,13分钟到珠海北站,5分钟到火炬开发区,13分钟到南朗。有人曾这样形容城轨给中山带来的变化:中山正在经历一次速度革命。

  从东区市政府到中山北站或中山站,30分钟是常见的速度;从东区市政府到中山站,如果在镇区,那么这个时间甚至要翻上一两番。有人曾这样形容乘坐城轨的代价:去一趟中山站可以去两趟广州。

  广珠城轨已经开通半年之久,它将沿线城市带入“轨道经济”,将给中山经济生产、市民生活带来“速度革命”,但中山站点附近的配套设施却参差不齐,“断头路”尤其影响市区的线路接驳,给市民出行增加了“无谓”的麻烦。

  “只剩下50米,为什么城轨中山站旁的濠东路迟迟不打通?”“广丰工业大道石岐路段已经‘断’了好多年,周边小区陆续兴建,它还要‘断’到什么时候?” 随着城轨中山站、中山北站周边生活区及商圈的兴起,仍然未打通的“断头路”,再次引起网民的关注和热议,有市民甚至在网上疾呼:城轨之便,岂能因辖区公路所“断”?

  广丰工业大道再次延后?

  广丰工业大道位于中山市石岐区岐港片区,北邻广丰工业区,南接北外环,呈南北走向,道路全长约686米。据了解,这条道路连接中山市内的港口镇、西区和石岐区,若能贯通,将成为该区域南北交通大动脉,可连接北外环,再经过东明北路直达中山北站,沙朗至中山北站的驾车距离将缩短至5公里左右,使沙朗、东升镇以及周边小区居民直接获益。

  2010年,该路就被列入中山市内镇区急需打通的断头路,与金凤公路、滨河南路、裕福公路等其他5个断头路一道,被列为去年年内必须动工的断头路之一。

  2011年4月4月8日至2011年4月21日期间,中山市市政工程建设中心在网上公布了“广丰工业大道(石岐段)道路工程项目环境影响评价公众参与”的公示,宣布该路段正式进入环评阶段。公告显示,按照计划,该断头路的工程进度为:2011年7月开工建设,2011年12月完工,工期为6个月。

  然而截至昨日,记者在广丰工业大道“断头”处看到,目前该地并无任何施工或筹备施工迹象,原定于7月份施工建设的计划显然再次延后。这条总里程约3.49公里,总投资估算为5360万元的断头路的打通,再次被无限期搁置。

  濠东路只修单向道?

  “通往广珠城轨中山站的主干道濠东路,仅仅剩下50米距离,施工人员稀少,何时能全线通车?这条断头路让出行非常不方便!政府规划中山新城难道是炒作吗?这条路一直有人反应效率太慢,为何迟迟都没有解决!问责机制如何管理?”在中山市政府门户网站,一名网友在网络问政平台如此发问。

  在规划中,中山站是中山境内最大的城轨枢纽站,但目前却是班次最少、公交接驳线路最少的站台之一。究其原因,配套设施不完善、交通网络欠发达是主因。

  因濠东路“断头”,目前,东区市民前往中山站只能沿东祥路进出城轨站,火炬区居民则需要在孙文东路拐入濠东路口,向北进入中山站。2010年底,城轨开通在即时,施工方在接受媒体采访时表示,工程因拆迁问题延误进度,但预计4到6个月后可通车,也即最迟今年6月份可实现通车。但记者近日从施工现场看到,目前该路段部分正在施工,部分则仍处于“无人管”状态。

  在濠东路濠头中学路段,目前正在修建沙岗墟、张家边与城轨中山站的集合路段,不久将可连接张家边和城轨中山站。据了解,断头路给村民带来了极大的不便,在采访过程中,村民们普遍反映,去城轨要绕大半个圈。

  而在濠东路另一路段,尚未完工的半条路杂草丛生,并无施工队施工。在尚城拾乐酒店门口,记者看到该路段只修了单方向,另一向道则荒废已久。据目测,该“单向路”至少有200米。“这半条路已经修了很久,另半条不知道为什么没修下去。这样修等于没修,非常不方便。”记者在现场看到,“另半条路”上堆积了一些废弃的建筑材料。“这半条路谁来管?”采访过程中,有市民如此质问。

  回应工程进度受征地影响

  就广丰工业大道石岐路段和濠东路的“断头”问题,有知情人士透露,主要是因征地问题影响进度。在中山市政府门户网站“网络问政平台”,相关部门回应称,影响濠东路工程进度的主要原因,是前期规划路网的调整和征地拆迁。罗丽娟