央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

环旭电子光环褪去 上市六天业绩变脸

发布时间:2012年03月04日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚上市6天的环旭电子昨日业绩就变脸。业绩快报显示,该公司2011年实现每股收益0.50元,每股净资产为2.28元,净资产收益率为20.36%;实现营业收入127.08亿元,同比减少7.30%,实现净利润4.52亿元,同比减少16.13%.该股上市后遭到了爆炒,甚至因此被上交所停牌两天,昨日复牌后称未发生对公司经营有重大影响的情形,但交出了一份令人失望的成绩单。

  该公司受到资金追捧的的缘由是因为所涉及的概念热门:其生产的无线网卡产品的主要客户为Apple和Intel.此外环旭电子拥有15倍的超低发行市盈率,还是首家在A股上市的台资电子制造服务商,亦为全球最大封测厂商日月光旗下从事电子制造服务的核心企业,2010年全球排名为第18位(按规模计)。因此,该股上市首日便受到追捧且连续大涨,截至27日该股5个交易日累计上涨49.55%,成为近期最大黑马。

  交易数据显示,主要是游资接力炒作该股。2月21日,国泰君安上海江苏路营业部买入3018万元;22日,该营业部仍继续买入1021万元。23日,环旭电子继续大涨6.4%,该营业部兑现卖出。27日,该股继续涨停,数据显示,光大证券深圳金田路营业部成为最大推手,当天买入6010万元。

  从主营业务来看,环旭电子是朝阳行业:重点发展无线通讯和新型存储产品。而智能手机、平板电脑等新型电子产品强调无线联网功能和“轻薄化”特征,该公司计划在15年使两项业务收入占比达到2/3以上。

  该公司IPO募集资金也主要用在这两个方面:无线通讯模组重点技改项目,总投资43523万元,募资投入40323万元,建设期3年;研发中心建设项目,总投资12000万元,募资投入12000万元,建设期1.5年。

  在招股说明书中,该公司描述了一幅美好的愿景:计划到2015年整体营收规模目标达到30亿美元,其中,通讯产品营收规模超过10亿美元,电脑及存储产品营收规模达到10亿美元,消费电子产品营收规模达到4亿美元,工业级电子产品营收规模达到5亿美元,车用电子产品营收规模达到1亿美元。再加上该公司8550万的流通盘和10元左右的股价,这个公司是游资理想的炒作标的。

  但是,昨日广东一名不愿透露姓名的TMT券商研究员向南都记者表示,虽然目前国内苹果产业链的公司较少,但该公司提供的产品利润并不高,而且有被替代的风险。

  受不佳的业绩数据影响,环旭电子昨日大跌5.22%,跌幅位居两市第二。广东某券商一名不愿透露姓名的TMT研究员表示,在苹果产业链中,大陆的上市公司提供的是低端产品,利润较低,而且被替代性很强,因此,这类公司的成长性不不强。

热词:

  • 业绩快报
  • 环旭
  • 券商研究员
  • 电子产品
  • 营收
  • 该股
  • 营业部
  • 涨停
  • 智能手机
  • 募资