央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

了不起!萧山闻堰农民画家姚连桥站上清华讲台

发布时间:2012年03月04日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州网-杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “清华大学要聘请农民画家上课!”这几天,萧山闻堰农民画家姚连桥正在抓紧时间备课,下周,他就又要上北京,担任清华大学绘画讲师,专门讲解中国花鸟画的基础技法教育。

  农民出身痴迷绘画30多载

  姚连桥是一个农民,但是对绘画,几近痴迷。30年前,姚连桥就揣着攒了三个月的120多元钱,从闻堰徒步走到杭州,就为买98元一本的吴昌硕画集和一些字帖。从十多岁走上书画之路后,姚连桥没有离开过书画行当。

  1983年他成立三江书画社,在丰富农民业余文化生活、培养书画家的同时,让农民也玩上了高雅艺术。之后,他在闻堰镇成立了省内首个农民书画院。2009年,姚连桥开全国先河举办首届全国农民书画大赛,两个月时间,就征集到全国各地的3000多幅书画作品并顺利举行了大展,在全国书画界引起了不小的反响。

  如今,姚连桥是中国林业美术家协会理事,杭州市科学美术家协会理事,浙江省中国花鸟画家协会会员,中国美院杭州美立方三江艺术学校校长,同时兼任闻堰三江艺术馆农民书画院院长。此次被受聘于清华大学美术学院助教之一,主要以浙派传统绘画的基础教育为主。

  上课还是注重传统教学法

  姚连桥以写意花鸟画见长,此次担任的是清华大学美术学院吴静初花鸟画工作室的助教,负责日常教学工作。

  能在清华大学执教,姚连桥自己也没有想到。他说,当初清华大学导师吴静初看中他,正是因为他性格内敛、为人实在,同时基本功扎实。

  这次上课,总共招收18名学生,第一期教学时间为期一年,要为来自全国各地,且在当地都是小有名气的画家上课。上次去北京,已经试讲了一周课,学生反应很不错,对浙派的笔墨方法很是佩服。

  姚连桥说,北方画派讲究粗犷、豪迈,笔墨上少了一些精致,南方画派讲究灵动、秀逸,写意性强。所以他在课堂上,提出善用“水”,用水墨提升作品的素雅感。

  作为一个农民,姚连桥希望在绘画教学上回归传统,所以他在课堂上重点讲解的还是用笔、用墨以及用色等传统绘画技巧。此外,姚连桥还强调,画画最重要的是练好基本功。

  这次去北京助教,姚连桥也希望为家乡作点贡献,目前,他正征得清华大学美术学院领导和导师吴静初的同意,在杭州设立清华大学美术学院吴静初花鸟画创作基地,这个基地的首选地之一就是闻堰。这也意味着,未来,闻堰在书画艺术交流方面,又多了一个平台。

热词:

  • 姚连桥
  • 农民
  • 闻堰
  • 1983年
  • 讲台
  • 上课
  • 助教
  • 写意花鸟画
  • 清华大学美术学院
  • 写意性