央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期待两会热点空中加油

发布时间:2012年03月04日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日是一个颇为无趣的缩量窄幅震荡交易日。经过近几日的震荡调整格局,不少跌怕了的投资者再度发问,“回调空间究竟有多大”。一些市场人士认为,股指回调空间不会很大,甚至乐观预判“本次短线调整即将完毕”,两会热点或将为行情提供“空中加油”。

  市况:有色遇冷市场热度大减

  昨日盘中个股再现严重分化态势。电子器件涨幅居前,上海贝岭的涨停带动华微电子、深华发A等5只个股齐头并进;电子信息板块亦表现强势,汇冠股份、奥维通信涨停;地产板块一扫前日阴霾,万泽股份、华夏幸福等个股强势上涨。相比之下,传媒娱乐板块走弱。尤为值得一提的是,在美国EQ3或延迟推出的利空消息影响下,有色板块这一行情催化剂表现不佳,市场热度大受影响。尽管市场活跃度有所减弱,但可喜的是整体来看个股仍保持涨多跌少态势。

  研判:本波回调空间不会太大

  如果说震荡回踩是为了积蓄上攻能量,那么回调空间究竟有多大?投资者又该如何操作?市场人士王桂虎认为,股指最多可能会调整至20日均线2370点附近,“从理论上看,一般来说一轮涨幅超过10%的中期反弹,在原有趋势结束的时候都可以捕捉到短期调整的特征。这是因为趋势的转化需要一定的时间和空间消化,并以一定的技术特征表现出来。”他据此预判,这一波短线调整即将完毕。从技术上分析,如果10日均线被有效跌破,则股指的回调幅度就会扩大。因此,多空双方很可能在10日均线一带反复拉锯,已经逢高减仓、等待回调的投资者不妨多等等看。

  后市:已具备新一轮上涨潜质

  反弹遇阻回落,强势行情能否接力出现?“从五个方面看,A股已经具备启动新一轮上涨的潜质。”东吴基金首席策略师陈宪指出,A股很快进入新一轮牛市概率很大:首先,股市已经跌出投资价值,与2009年3478高点相比,最近一轮调整的最大跌幅已高达38.7%,上交所股票平均市盈率亦接近历史最低点,大部分股票已经具有投资价值。第二,通货膨胀压力减轻,货币政策转向宽松可期。第三,实体经济活力依旧。到目前为止,支撑中国经济增长的制造业和出口加工业依然增势良好,房地产市场也并未出现令投资者担忧的崩溃性下跌。第四,两会政策利好预期浓厚。即使最保守的估计,两会期间即便没有重大利好推出亦不会有实质性利空流出。第五,美日欧全面转向宽松,世界经济复苏步伐有望加快,宽松的外围氛围将为A股上涨创造有利氛围。

  不过陈宪也强调,经过沪指16%的波段涨幅之后涨势能否再度启动,还需要3月初开始公布的PMI、信贷投放量及两会政策基调等信息,为行情提供“空中加油”。因此,投资者可对上述三项信息高度关注,可适当参与政策面受益类的板块和个股补涨机会。

  记者 刘宁

热词:

  • 空中加油
  • 两会
  • 回调
  • 股指
  • 短线调整
  • 个股强势
  • 沪指
  • A股
  • 涨停
  • 震荡