央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股能否“空中加油”续升势

发布时间:2012年03月03日 03:25 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着政策暖风频吹,利好消息不断涌现,股市在震荡中逐步回暖,基金业绩全面回升。上证指数经过16%的波段涨幅之后,能否实行“空中加油”并启动第二个波段行情备受投资者关注。

  先知先觉成为赢家

  落后基金加仓“纠错”

  统计显示,截至2月28日,主动型偏股基金今年以来整体飘红,排名前三分别为东吴行业轮动、南方隆元、泰信蓝筹精选,收益达到17.82%、17.67%、16.43%。不出意外,东吴行业轮动基金将继1月份后,连续两月荣获月度业绩冠军,而东吴旗下所有股基今年以来业绩也均居同类基金前1/2。

  虽然东吴行业轮动等基金大幅跑赢业绩比较基准,但绝大多数基金明显对年初以来市场所表现出来的强势缺乏预判,仓位控制比较谨慎,未能及时调整投资组合,表现远不及大盘抢眼。

  率先调整配置方向的基金则在本轮反弹中业绩领先。南方基金首席策略分析师杨德龙表示,去年底南方旗下多只基金进行了适当加仓,重点选择了业绩优良的超跌蓝筹股,这些股票在本轮反弹中表现非常抢眼,带来了基金业绩的提升,特别是二线蓝筹,充分获得本轮反弹的收益。

  东吴行业轮动基金经理任壮也表示,东吴行业轮动之所以能在本轮行情中如此脱颖而出,关键在于重仓配置了资源类品种如煤炭、有色等。截至2月23日,有色金属板块、采掘板块和房地产板块的涨幅较高,分别达到24.70%、16.93%和14.89%。

  先知先觉成为赢家,输家也不甘落后。德圣基金研究中心仓位测算数据显示,上周,市场情绪全面活跃,大多数偏股基金这才懵然醒悟,迅速加仓纠错,使得偏股型基金平均仓位重回80%以上。

  新一轮上涨

  已具备五大潜质

  东吴基金指出,A股是否进入新一轮牛市还有待时间来检验。但是,至少从五个方面看A股已经具备启动新一轮上涨的潜质。

  一是股市已经跌出投资价值。数据显示,1月6日上交所股票平均市盈率已经下探至8.9倍,接近历史最低点,远低于历史平均水平,大部分股票已经具有投资价值。

  二是通货膨胀压力减轻,货币政策转向宽松可期。CPI指数同比涨幅已连续3个月低于5%,呈现下行趋势;2月18日央行宣布下调存款准备金率0.5个百分点,货币政策有转向宽松的趋势。

  三是实体经济活力依旧。虽然房地产业受政策调控,但中国经济并没有出现硬着陆的迹象,支撑中国经济增长的制造业和出口加工业依然增势良好。

  四是两会政策利好预期浓厚,期间或有实质性利好政策出台。保守估计,两会期间即便没有重大利好推出亦不会有实质性利空流出。

  五是美日欧全面转向宽松,世界经济复苏步伐有望加快。目前美联储、欧洲央行和日本央行都在实行接近于零的超低利率政策,这种宽松的货币政策将为世界经济复苏创造有利条件,进而可能为A股上涨创造有利氛围。

  东吴基金首席策略规划师陈宪表示,能否实行空中加油,启动第二个波段行情,除了以上“潜质”外,还需要以下“干货”:一,3月1日开始陆续公布的经济数据如PMI等;二,金融数据如信贷投放量等;三,下月即将召开的“两会”政策基调,包括养老金入市的时间与方式、货币政策导向、新兴产业政策的落实、房控政策的风向等。

  (朱文婷)

热词:

  • 空中加油
  • A股
  • 波段行情
  • 基金业绩
  • PMI
  • 养老金入市
  • 同类基金
  • 潜质
  • 仓位
  • 两会