央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国债期货可对冲利率波动风险

发布时间:2012年03月04日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  期货动态

  “你有按揭的房屋贷款吗?每次遇到加息你心情总是很忐忑吗?如果有了国债期货,你就完全可以避免这种糟糕的事。”近日,在由中证期货主办的“中国债券市场与国债期货研讨会”上,中证期货首席分析师景川这样说道。

  景川指出,在现代社会,人们对利率的敏感度较此前有所提高,加息了,很多人会反复计算,然后到银行去转存定期。有按揭贷款的,也会计算每个月需要多还多少钱,是否要提前还款等。不过作为利率期货的主要品种,国债期货的交易实质便是市场利率。因此有了国债期货,这些事就会变简单。

  “很多人觉得期货是高风险的投资品种,国债期货更是离自己很遥远。事实上,国债期货几乎和每个人都相关,一旦推出,会给每个人带来更多选择。”

  在景川看来,如果投资者在利率5%时按揭100万元买房,并对长期预期利率趋势持向上的判断。那么可以预计,随着加息周期的到来,每月还款金额会不断增加。而通过国债期货,便可以用较少的资金在国债期货市场上进行反向操作来对冲风险。

  就目前国债期货仿真交易的规则设定来看,投资者只需用3万元的保证金便可撬动价值100万元的国债。那么,如果利率真的上行,投资者便能从国债期货上获益,从而弥补要多付给银行的利息。

  “当然,多少按揭贷款需要配置多少国债期货来避险,这是需要精确计算的,这就是我们这样的专业机构以后要推出的服务了。”景川称,除了可以对冲利率上升而增加的还贷金额,拥有定期存款的投资者也可以利用这一工具来进行资产配置。如果投资者的100万元一年期定期存款已经存了一段时间,随后央行加息,无论是否进行转存,都会出现一定的损失。但投资者如果加入国债期货的配置,那么存款时再买入相当数量的国债期货,加息后存款收益的增加可以从国债期货上赚回来。

  不过,国金期货总裁助理江明德也提醒,国债市场的运行规律和定价机制等专业化程度更高,并需要投资者有更高的抗风险能力,因此并不适合普通投资者参与。葛佳

  (来源:东方早报)

热词:

  • 国债期货市场
  • 国债市场
  • 利率期货
  • 利率上升
  • 投资者
  • 对冲
  • 转存
  • 按揭贷款
  • 定期存款
  • 中证