央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又加息,存钱还是还房贷

发布时间:2011年04月09日 21:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行再次加息,一年期存款利率升为3.25%。这意味着1万元存银行一年,可多得25元利息。但与之相伴的,是贷款利率也水涨船高,个人住房5年以上的贷款利率从6.6%升至6.8%。央行同时宣布,提高个人住房公积金贷款利率,五年以下和五年以上分别提高至4.20%和 4.70%,均较之前提高了0.20个百分点。

  专家计算,以20年期100万元等额本息还款的商业贷款为例,每月还款额由7514.72元提高至7633.40元,相当于每月还款增加118.68元。若是八五折优惠利率,以20年期100万元等额本息还款的商业贷款为例,每月还款额由6941.15元,提高至7037.97元,相当于每月还款增加96.82元。

  以50万元20年期等额本息还款公积金贷款为例,每月还款额由 3163.25元提高至 3217.48元,相当于每月还款增加54.23元。

  对于房贷客户而言,每次加息仿佛是 “温水煮青蛙”,每次多百多元,看着似乎不多,但4次加息后增加的房贷总账一算,就不是小数目了,因此,连日来,是继续存钱还是提前还贷,对不少人是一个选择,在升息通道中如何 “与息共舞”提高收益也让人不得不关注。

  加息后,理财产品也顺应加息趋势,开始进行升级换代。银行理财师提醒,升息通道下,除了转存要注意存款天数外,还可以通过滚动发行的短期理财产品来让投资收益 “随息而动”。投资者可缩短定存期限,可多考虑三个月或半年内的短期理财品种进行投资。如果资金有流动性要求,可以购买超短理财产品,比如建行上海市分行近期推出的 “乾元―日新月异”开放式资产组合型人民币理财产品,申购赎回日将原先的每月1天改为了每个工作日,在保障资金流动性的前提下,投资者也可获得略高于定存利率的收益。

  本次加息后,商业贷款购房成本再次增加。是否需要提前还贷,需因人而异。银行人士建议,若采用等额本息还款方式的购房者,在进入还款期的中期之后,月供基本上是以本金为主,此时提前还款能节省的利息已经很有限。而对于采用了等额本金还款法的购房者,当还款期超过一定期限后,月供中的本金开始多于利息,故时间越往后,提前还款对节省利息的效果越不佳。贷款人若盲目进行提前还款,意义也不大。

  如果购房者希望提前还贷,还需根据合同里的还贷方式,结合自己的情况考虑何时提前还贷合算,因为不少银行对获得七折、八五折优惠利率的房贷,在3年前提前还款都要收受3%-1%的违约金。如果不仔细计算,可能房贷者支付的违约金将大大高于增加的利息支出。