央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心脏移植不再神秘 16位"换心人"武汉开启新生活

发布时间:2012年03月04日 00:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北、江西的16名心脏移植康复患者和主治医生一起吹灭象征生命新起点的生日蜡烛。 丁喆 摄

  中新网武汉3月1日电 (丁喆邓国欢)来自湖北、江西的16名心脏移植康复患者,3月1日回到武汉同济医院,和他们的主治医生一起吹灭象征生命新起点的生日蜡烛,带着回复健康的身体和病愈后的满心喜悦,开始新的生活。

  近年来,随着心脏移植技术的日趋成熟,手术中通过自体输血避免肌体排斥的成功探索,以及术后监护水平的不断提高,心脏移植手术已经揭开了过去的“神秘”面纱,成为一种常规化的治疗手段。

  在参加当天心脏移植病友会的康复患者中,30岁的董红霞化着淡妆,笑声爽朗。若不是主治医生上前询问,很多人都不会把眼前的她和“换心”二字联系在一起。去年2月,董红霞突发扩张性心肌病,基本瘫痪在床,身体极度虚弱且进食困难。可实施心脏移植手术后的第二天,她就能进食了,出院后的董红霞不仅可以正常爬楼、逛街,偶尔还和朋友一起出门远足。

  同济医院器官移植研究所所长陈孝平介绍,心脏的功能就像一个“抽水机”,负责把血液抽向全身。如果这个“泵”坏了,换上一个新的心脏,病人就能继续活下去。目前,全世界的心脏移植患者已经超过10万人,平均存活时间超过10年。从技术层面而言,心脏移植手术早已成熟。

  心胸外科教授魏翔建议,类似董红霞这样被确诊为扩张型心肌病、内科治疗无效者,在心脏和其他器官出现问题之前,应尽早考虑心脏移植。魏翔表示,器官移植是挽救终末期心脏病患者的唯一有效办法。

  来自同济医院的数据显示,在该院近两年实施的18例心脏移植手术中,手术平均时间可由原来的4小时缩短为1.5小时。患者术后恢复很快,第二天即可进食,3天可下床,1周后能自由走动、生活自理,2周达到出院标准,之后完全可以像正常人一样生活。(完)

热词:

  • 心脏移植手术
  • 术后监护
  • 生活自理
  • 武汉同济医院
  • 主治医生
  • 抽水机
  • 换心
  • 康复
  • 扩张性心肌病
  • 出院