央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“乞讨卖肾我都想过”(图)

发布时间:2012年02月25日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

肖爱情一家人在深圳红树林合影。受访者提供

  屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。这句话用来形容肖爱情一家的遭遇再贴切不过。儿子大学刚毕业就被诊断出患上了白血病,妻子被确诊为宫颈癌中期,肖爱情自己也因冠心病、心绞痛进行了心脏搭桥手术。接二连三的病魔来袭,让这个贫寒的农村家庭陷入了深重的苦难之中。

  儿子大学毕业却患上白血病

  肖爱情一家来自湖南株洲,祖祖辈辈都是务农为生。为了让三个儿女走出农村,肖爱情和妻子杨元花含辛茹苦,日夜辛勤劳作,不惜卖掉了家中的房子,也要将三个孩子送进大学。儿子肖珊也非常懂事,在读大学期间经常去做兼职,给自己筹集学费,攒了一点钱就给妈妈、姐姐买东西。贫寒的家境没有剥夺一家人的志气,他们满含希望,希望三个孩子大学毕业后出人头地,家里也会渐渐好起来。

  2009年,肖珊欢欢喜喜从湖南郴州湘南学院毕业。为了减轻家庭负担尽快谋生,他决定去参军。谁知,这位满腔热血的青年却被一纸白血病的诊断书打入了地狱。要治好病,只能做骨髓移植手术。为了筹集高达60万元的手术费,一家人四处奔波、举债无数。肖珊的姐姐含泪告诉记者:“为了治好弟弟的病,乞讨、卖肾,我都想过。”

  在湖南当地媒体和政府的帮助和好心人的捐助下,肖爱情一家好不容易筹够了手术费,找到了适合的骨髓,为儿子做了手术。然而,术后肖珊却出现了严重的排异现象和真菌感染,隔几个月就要到北京去复查,并购买昂贵的进口药物控制病情。

  老俩口重病缠身家庭陷入泥沼

  2011年8月,由于多年积劳成疾,50岁的肖爱情得上了严重的冠心病、心绞痛,不得不进行心脏搭桥手术。然而,病魔依然不肯放过这个苦难的家庭。

  11月份,妻子杨元花被确诊为宫颈癌中期,癌细胞已经扩散至卵巢。一开始,杨元花就有了放弃的打算。“我问过主治医生,这个病还有没有希望,如果没有希望,就不要花钱了,把钱留给我儿子看病。”医生告诉她,还有手术的希望,鼓励她坚持下去。现在,杨元花已经做了几次化疗,一头浓密的头发都掉光了,但高达15万元的手术费依然没有着落。

  为了治疗儿子的病,肖爱情一家已经欠下了四五十万元的债,连好心人捐助的六十多万元,全部用在了儿子的白血病治疗上。“我都不好意思再向社会上的好心人求助,我儿子得到了太多人的帮助,但实在没办法了。”现在他们一家住在蛇口渔村路附近,在蛇口当教师的大女儿和在宝安工作的小女儿也在四处借钱。“这些年我们借得实在太多了,亲戚们都怕了。”如果筹不到手术费,妻子杨元花的性命也危在旦夕。肖爱情希望能有好心人伸出援手,拯救他们这苦难的一家。

热词:

  • 肖爱情
  • 卖肾
  • 手术费
  • 好心人
  • 儿子
  • 心脏搭桥手术
  • 冠心病
  • 确诊
  • 心绞痛
  • 治好