央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐钢赴龙门调研洋坑崩岗侵蚀综合治理项目

发布时间:2012年03月03日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:泉州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  治一方水土,兴一方经济,富一方人民。长期以来,市委市政府高度重视水土保持工作。眼下,新一轮水土流失综合治理工作已全面铺开,2月28日,市委书记徐钢带队到安溪调研,实地查看龙门镇洋坑崩岗侵蚀综合治理项目,希望干部群众持续打好水土保持攻坚战,探索水土治理与经济发展的和谐之路,为生态市、生态省建设作出贡献。

  由于地质和历史原因,目前,福建尚有22个县(市)1.2万多平方公里国土,属于水土流失区。当中,崩岗是最具自然性、突发性和长期性,危害极大的一种水土流失类型。泉州安溪“一斤土七两沙”的独特土质结构,让崩岗治理任重道远。如今,我市正结合项目引进,利用生态旅游开发、茶果园区改造、EC中国国际信息技术(福建)产业园等高端项目入驻的方式,走出一条崩岗治理与经济发展相融合之路。不仅让山野披绿,更让崩岗荒地成为富民沃土

  这仅是泉州市水土保持工作的一个缩影。近年来,泉州水土治理的力度不断加大,仅“十一五”期间就治理水土流失104.83万亩,探索出变崩岗侵蚀区为工业区、旅游区、水保区、作物区、新农村示范区等有效治理模式。为更好地推进工作,认真贯彻落实习近平副主席关于长汀水土流失治理的重要批示精神和省市相关部署,学习“长汀经验”,近日,我市成立了水土保持工作领导小组,建立领导挂钩联系制度,健全长效机制。“十二五”期间,全市将以晋江、洛阳江上游为重点,突出抓好4个重点县(市)、11个重点乡(镇)和2个水土保持生态示范区建设。

  徐钢指出,水土保持是利在千秋的事业,泉州科学发展中,水土保持、环境保护等工作至关重要。只有尊重和善待大自然,人地关系才能平衡和谐。全市各级各部门要认真领会习近平副主席关于长汀水土流失治理的重要批示和省、市会议精神,把水土流失治理工作作为我市“十二五”期间一项重要任务,树立“进则全胜,不进则退”的信念,坚持生态保护与经济发展并重,环境治理与改善民生并举;要以建设生态城市为契机,加强协同配合,强化综合治理,研究制定专项规划,健全考核检查制度,持之以恒推进,逐年加大力度,让泉州山更青,水更绿,群众更幸福。

  市领导翁祖根、陈灿辉等参加调研。(记者 林绿波 郑意凡)

  来源:泉州晚报

热词:

  • 崩岗侵蚀
  • 水土保持
  • 徐钢
  • 我市
  • 水土流失治理
  • 十一五
  • 十二五
  • 长汀
  • 调研
  • 治理模式