央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西主要城市饮用水水质良好 建水土保持监测网络

发布时间:2011年03月23日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者梁为)今年3月22日的“世界水日”,主题是“城市用水:应对都市化挑战”。在都市化的挑战面前,广西的城市用水应付得过来吗?昨日,广西各界专门在南宁召开座谈会共谈“水事”。

  基本搭建出水土保持监测网络

  刚于3月1日实施的新《水土保持法》,自然成了这次座谈会的焦点。据了解,“十一五”期间,广西水土保持治理投入大幅度增长,5年里,全区水土保持总投入4.28亿元,是“十五”期间的2.25倍。同时,广西还对232条小流域进行了综合整治,治理水土流失面积1917平方公里。

  水土流失如此严重,是否可以预报并提前采取措施呢?有关人士向记者介绍,预报的前提,是要有最基本的观测资料。在“十一五”期间,依托全国水土保持监测网络和信息系统建设二期工程,完成1个自治区总站、14个市级分站及26个水土保持监测场站的建设,基本搭建出广西水土保持监测网络和信息系统框架。这些监测网络,将成为未来水土流失预报的重要依托。

  值得关注的是,按照新《水土保持法》的规定,要根据水土流失调查结果,划定并公告水土流失重点预防区和重点治理区。属于这些重点区域的地方政府,要建立水土保持目标责任制和考核奖惩制度,这意味着通过牺牲水土来获得政绩的做法行不通了。