央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市领导学习水土保持知识

发布时间:2011年04月26日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/林涌浩)昨日上午,惠州学习论坛 领导干部水土保持法律知识辅导报告会举行,水利部水土保持司司长刘震受邀作题为“水土保持与新水土保持法”的专题报告。

  黄业斌、刘耀辉、陈仕其、黄仕芳、陈训廷、黄雁行等市四套班子领导出席现场学习水土保持知识,副市长杨灿培主持报告会。

  刘震在报告中说,这是他第三次来到惠州。上世纪90年代来到惠州,发现当时水土流失较严重。2002年再来的时候,感觉惠州的水土保持做得越来越好了,到处都是山清水秀,生态环境也越来越好。

  他说,中国是水土流失较严重的国家之一,水土流失是我国重大环境问题。目前全国水土流失356万平方公里,占国土总面积的37.1%,年均土壤侵蚀总量45.2亿吨,约占全球总量的1/5。南方为红壤区,岩层风化壳深厚,在强降雨作用下极易产生崩岗侵蚀。广东尤为严重,发生率占到全国的60%-70%,惠州也应加强崩岗侵蚀的防治。

  水土流失的原因主要是水土资源不相匹配,植被覆盖率低,降水时空分布不均,特别是夏季多暴雨。水土流失直接影响生态安全,导致江河湖库淤积,加重洪涝灾害,同时也对居民饮水安全构成威胁。土壤流失,破坏耕地,威胁粮食安全。

  据水利部、中国科学院和中国工程院等部门调查研究,水土流失造成的经济损失占GDP总量的3.5%。

  《中国人民共和国水土保持法》已于2010年12月25日由第十一届全国人大代表大会常务委员会第十八次会议修订通过,于今年3月1日施行。

  为增强领导干部对新修订水土保持法的理解,提升依法行政的能力,报告会还增设了新修订水土保持法讲解环节。

  刘震说,近年来水土流失防治形势严峻,原来的水土保持法在很多方面已不能适应新形势的要求,为此水利部等部门组织修订了水土保持法。他建议,惠州市尽快启动地方法规的修订工作,抓好规划编制和普查工作,制定重要条款的实施方案。