央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美景东方小区未建配套学校 业主半年难入住

发布时间:2012年03月03日 21:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京人民广播电台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京新闻广播《新闻热线》讯

  张先生购买了朝阳区美景东方小区的房子,小区建好半年多了,却始终不让业主入住。

  【同期】我是美景东方的业主,按我们的房屋合同,应该是去年7月底就交房了,可是您看现在都3月了,我们还没收到房子呢。而且之前他们给我们承诺的幼儿园,我们一看也没有,太不靠谱了。新闻广播记者韩萌就此展开调查采访,请听她的报道。

  29号上午十点,记者来到位于朝阳区的美景东方小区,发现小区内其他楼的业主都已经入住,只有王先生购买的16号楼无人入住:

  【同期】你看我们这小区挺不错的,人家其他楼的业主都住上了新房。就剩我们16号楼的房子迟迟不交。眼看着住不进去啊!

  像王先生一样购买了16号楼却不能入住的业主还有大约400户,同是一个小区的业主,为何16号楼迟迟不能入住呢?王先生告诉记者,16号楼已经竣工,问题出在配套上:

  【同期】开始的时候开发商还说在我们16号楼规划有小学和幼儿园。到现在也没建。就是因为没给我们建配套的小学和幼儿园,所以唯有这个三期工程没通过验收。你看我们这有这个批复:

  这份北京市规划委朝阳分局的书面答复意见上写着:该小区未建设配套的小学和幼儿园,根据北京市建设工程规划监督若干规定,未能同步完成配套设施和环境建设,对相应住宅建筑不予规划验收。规划中的配套设施为什么没有完成呢?开发商北京达义兴业房地产开发有限公司副总经理蔡少敏表示:

  【同期】为什么当时没盖这幼儿园,是因为小学幼儿园的建筑周期很短,但是就想先把住宅都建起来,想着最后把16号楼建成了,施工面挪出来了。我们再建幼儿园。然后地铁就计划在这建站,找我们来谈。

  美景东方小区的配套设施用地是否真的被规划为修建地铁?朝阳区南磨房街道办事处,城建规划科的工作人员证实了这一说法:

  【同期】确实在美景东方的东北角要建设14号线地铁。当时还来过这边征求居民意见。

  但这位工作人员没有透露更多信息。按照《北京市城乡规划条例》第五十二条规定:“在选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证发放后,因依法修改城乡规划给被许可人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。”记者也就此咨询了北京市律师协会物业管理法律师包华:

  【同期】这个如果是政府征用不一定能算作开发商违约。如果要赔偿的话这个配套小学的价值无法估量。比如你这虽然不能建教育配套设施,可是交通配套更加完善了。有地铁通进。那这样的价值就不好平衡了。

  截至当天记者发稿时,开发商相关负责人表示,目前正在积极与相关部门协调房屋验收事宜。同时已经跟业主达成初步协议,尽量在5月1号前让业主收房,如果收房不成将赔偿业主延期费用。  

热词:

  • 业主
  • 小区
  • 美景
  • 入住
  • 配套设施
  • 学校
  • 房屋合同
  • 开发商
  • 幼儿园
  • 新闻热线