央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小默多克辞职有“金蝉脱壳”之嫌

发布时间:2012年03月03日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月下旬这几日,半年多来绵延起伏的英国电话窃听丑闻案波澜不断。29日,在丑闻中引发极大不满与争议的中心人物、传媒巨头默多克之子詹姆斯 默多克终于宣布辞去英国“新闻国际”公司首席执行董事一职,但他仍保留了在其父老默多克母公司“新闻集团”担任的副首席运营官职务,将在纽约处理集团的国际电视业务。

  39岁的詹姆斯 默多克辞职,对于关注窃听丑闻调查的英国民众来说,是等待已久、预料之中的,其辞职的直接原因,显然与由莱维森勋爵领导的独立调查揭露出越来越多的丑闻事实有关,但对于他这次其辞职的时间与说辞,都颇有几分微妙。

  首先,詹姆斯 默多克宣布辞职的时间在其老父亲、“新闻集团”首席执行官鲁珀特?默多克亲自飞来伦敦,坐镇指挥了《星期日太阳报》的创刊发行三天之后。当时,在英国《太阳报》5名高级员工被指控为获取新闻线索向警察以及公务员行贿于2月11日被捕之际,这份英国最畅销小报的前途命运就被笼罩上阴影,其母公司如何应对新危机,自然引发极大关注。当时媒体就报道,老默多克将亲临伦敦处理危机,并会在伦敦停留一段时间,意在给《太阳报》员工撑腰打气。果然,老默多克飞到了伦敦,并在26日高调推出《星期日太阳报》创刊号,努力显示财大气粗与实力犹存。《新闻集团》的如此日程安排可谓用心良苦,试想如果老默多克到伦敦后先宣布辞职消息,那《星期日太阳报》的推出将完全是别一种解读,如果还存在鼓舞气氛也将大打折扣。

  此外,对于小默多克辞职原因,其母公司“新闻集团“的说法是“(英国的业务)用不着默多克父子二人都出面”、“这可以让他(小默多克)集中精力于拓展公司的国际电视业务”,听上去完全是正常的工作调整,丝毫没有引咎辞职或辞职谢罪的意思。然而,据英媒报道,负责窃听丑闻调查的伦敦大都会警察局负责人阿克斯日前作证时表示,“新闻国际“旗下的《太阳报》拥有一个向该报提供信息的贪腐官员网络。非法付钱给警察、军方、卫生部门员工公务员甚至监狱员工买内幕消息,是该报的“企业文化”,该报经常招待警方和政府各级官员,定期向他们支付巨资贿赂;而且这种“企业文化”由来已久。“新闻国际”和已停刊的《世界新闻报》管理层5年前就知道电话窃听受害者多达上百人。

  因而有网友在英国广播公司网络帖发评论指出,正当对窃听丑闻调查揭出越来越多的事实之际,小默多克的辞职有乃父让其“金蝉脱壳”之嫌,不过是老默多克的一步“止损”措施,并不能就此抹掉所有恶行而被接受。人们还要走着瞧,要看那些已经因丑闻被捕但尚未审判定罪的人如何下场,才能决定“新闻集团”最后的命运。

  的确,辞职并不证明无罪,创刊一份新的报纸且表示遵守最高职业道德,也并不能洗清旧报的罪恶,这一切都有待法律程序的最终揭晓。目前,莱维森勋爵领导的调查取证进程还在进行中,默多克的“新闻集团”也在花费巨资赔偿受害人以期与他们达成和解,丑闻结局最终如何,人们尚需拭目以待。(人民网伦敦3月1日电记者李文云)

热词:

  • 默多克
  • 新闻集团
  • 太阳报
  • 星期日太阳报
  • 辞职原因
  • 世界新闻报
  • 止损
  • 新闻国际
  • 企业文化
  • 国际电视