央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英警方宣布掌握关键材料 对窃听丑闻展开新调查

发布时间:2011年01月27日 18:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

资料图:英国首相卡梅伦的新闻主管安迪·库尔森近日因卷入窃听丑闻被迫辞职

  资料图:根据刚掌握的重要信息,英国警方宣布对《世界新闻报》窃听丑闻展开新的调查

  中新网1月27日电 综合媒体27日报道,英国警方表示,卷入电话窃听丑闻的媒体《世界新闻报》已经将其所取得的事件相关材料上交给了警方,警方得到了2005年至2006年间,《世界新闻报》窃听事件“新的重要信息”,因此将对事件展开“新的刑事调查”。

  去年证据不足 今年警方掌握关键材料

  据报道,英国警方称,将根据《世界新闻报》提供的材料展开新的调查,同时,从现在起,将把调查从大都会警察反恐部门手中移交给刑事犯罪委员会专家,这个委员会将接手调查自2010年9月以来曝出的窃听风波。

  《世界新闻报》隶属鲁珀特 默多克的新闻集团,是英国发行量最大的小报之一。该报本次上交给警方的材料是对该报曾经的新闻编辑艾德莫迪森( Ian Edmondson)的内部调查报告。

  由于涉嫌2005年至2006年非法窃听演员西恩娜 米勒通话,艾德莫迪森于去年12月份遭停职处分。

  警方相信,在这次《世界新闻报》提供的材料当中,包含着6年前窃听事件的更多重要线索,由此展开新的调查,因为在去年12月,警方称搜集不到足够证据,无法对电话窃听事件中的责任人提出罪名指控,现在有了该报提供的新材料,调查得以继续。

  卡梅伦新闻主管因窃听捅篓子、丢位子

  报道称,艾德莫迪森在英国首相戴维 卡梅伦前新闻主管安迪 库尔森担任《世界新闻报》一把手期间,担任该报的“第二把交椅”。

  库尔森近日也因卷入电话窃听事件被迫辞职。

  事实上,报道称,库尔森并非首次见识窃听丑闻发酵的“威力”。2007年1月,《世界新闻报》皇室新闻记者克莱夫 古德曼(Clive Goodman)因电话窃听入狱。古德曼当时被指窃听英国威廉和哈里王子的电话。

  当时担任《世界新闻报》主编的,正是库尔森。他因为这件皇室电话窃听丑闻,辞去了《世界新闻报》的职务。6个月后,他成为卡梅伦的新闻主管。去年5月英国议会选举前,库尔森为了促使《太阳报》支持保守党发挥了关键作用。

  可以说,《世界新闻报》的丑闻在3年前就已开始发酵,到今天,俨然成了“燎原”之势,事件的内幕像滚雪球一样越来越大。43岁的库尔森被指在担任《世界新闻报》高级编辑期间,怂恿记者窃听王室成员、政要和名人的通话,并因此事于去年11月作为证人接受警方询问。

  3年前,库尔森辞去的只是报社主编的职务,但是就因为3年前捅的篓子,让他失去了今天首相新闻主管的位子。

  窃听事件并非个案 英前首相布朗或也遭窃听

  窃听事件持续发酵,不仅从人数上有所增加,涉嫌窃听的媒体也从当时的1家扩大到数家,就像一名律师所说的那样,在英国媒体界,电话窃听已经不是“个案”了。

  此前报道称,英国律师马克 刘易斯本月22日向英国《观察家报》证实,他已代表4名原告对更多报社提起指控。

  刘易斯说,他的4名当事人是窃听受害者,他指控的报纸不是《世界新闻报》,也不是著名小报《太阳报》,而是“另有别报”。

  按刘易斯的说法,媒体中,窃听受到“广泛使用”,使用这种手段获取消息的媒体不在少数,已成“普遍行为”。

  刘易斯评价,尽管窃听是犯罪行为,但总有人抱有侥幸心理,就像“在限定时速30英里的公路上以35英里时速开车”一样,犯罪而不被人发现。

  包括英国前首相布朗在内的英国政要和社会名人都呼吁警方就窃听事件展开调查,因为他们怀疑,自己的电话也遭到窃听。虽然布朗办公室没有做出评论,但媒体报道说布朗已经专门联系警方,要求就2007年至2010年间,自己与劳工大臣的通话是否遭人窃听一事,展开调查。

  另一方面,似乎是为了尽快平息事态,默多克新闻集团旗下的“新闻国际公司”(News International) 作为《世界新闻报》的拥有者,做出表态称,除了配合警方上交有关窃听事件的关键材料,也将“尽全力合作”,推动事件向前发展,使真相最终水落石出。