央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】吴为:体育繁荣背后隐患重重

发布时间:2012年03月03日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c835c2479ad746149ca201bcc742ad58

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      《记者归来》中国网络电视台
      记者:侯在林
      嘉宾:吴为  中央电视台《体育星探》主持人

      【记者归来】:接下来很多网友在问,就是现在很多中国的职业联赛搞得如火如荼,比如说CBA,乒乓球联赛诸如此类的,是不是中国体育现在处在一个繁荣的阶段,还是很多专家现在推测的只是虚假繁荣,背后到底能够隐藏哪些真相,您是如何来解读的?
      【吴为】:首先我觉得我们不能否定过去,说这十几年间中国体育突飞猛进的发展,尤其是有了各种各样的职业联赛,各个项目的职业联赛都有。另外,很多比如像乒乓球这种中国最强的项目,它会吸引到全世界最好的选手来这参赛,他们也都想到中国来,因为只有在中国,中国的乒超联赛相当于美国的NBA,相当于美国的职棒大联盟,或者是橄榄球超级联赛,它代表着世界上的最高规格,全世界最好的运动员都在这个联赛里面打,如果说我作为一个外国选手,我在国外得不到这种更高级别锻炼的机会,我肯定会选择到中国去打,有钱赚,有球打,而且我的对手全是我在世界大赛当中必须得跨过的这些重重关卡,这何乐不为。
      但是从繁荣的背后我们应该看到一些事情,就像你刚才在节目一开始的时候提到的这些现象,在2011年确实是有很多体育界的事情值得我们深思,为什么会爆发出这么多的事儿,为什么都偏偏接二连三地有这些问题出现,其实我觉得这也是对过去这些年体育发展的一个反思,比如说国青男篮的“兵谏”,这件事情就很有意思。
      首先它在中国体育史上是一个前所未有的事情,说这个队员要造反,要把教练给轰走,与之相对应的是咱们国内CBA联赛,我们现在叫中国男子篮球职业联赛,或者简称中职篮,蓬勃发展,吸引了很多大牌的外援来这参赛,由于NBA的停摆,导致很多NBA当中的球星都来这参赛了,球势非常火爆,一票难求,收视也表现非常强势。但是国青,就是比CBA的年龄普遍要小一拨人的国青男篮,他们就出现了这样一个“兵舰门”,这里面也有人说是由于范斌作为主教练,他的执教风格过于严厉,或者说是执教理念稍微有一点陈旧导致的。
      但是在我看来其实这也是对于一些制度上的反思,比如说我们以前教练教这拨队员,这拨队员其实从某种意义上来讲相当于是徒弟,师傅收徒弟,按照过去老话来讲,三年不授业,前三年为什不授业,要看你的人品,你如果品性端正,这个师傅当然愿意把他的本事都传授给你,你如果品性不端的话,那首先这三年他要修理你,要把你的这些枝杈都给砍掉,十年树木,要让你成为一颗参天大树,首先就是要砍掉你的这些不足。
      再者师傅带徒弟必须严厉,就是我把你当成儿子看,你能不能把我当爹看,但是这种传统的观念在现在看来已经过时了,很多队员他不接受,他也不愿意接受,我为什么要把你当爹看,你又没养活我,你凭什么用这种语气跟我说话,凭什么动不动就骂我、侮辱我,当着这么多人面侮辱我,队员心里边接受不了。
      但是这个事咱们得两面看,如果说这事搁在国外,国外有没有这么严厉的教练,有,而且很多,而且很多都是世界级的名教头,这事就也发生了之后,其实我觉得值得引起的一定思考,就是教练员再去执教的时候需要揣摩一下自己说话的语气、方式、风格,包括针对不同的队员的性格采取不同的培养方式,这都是值得思考的。

热词:

  • 记者归来
  • 吴为
  • 体育
  • 弊病
  • 虚假繁荣
  • 体育星探
  • 体育世界