央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幸运:坏了十年的水库获整修 麻烦:还有近10万座没修

发布时间:2012年03月03日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网3月1日8时讯(记者 胡旭欣)水库坏了十年,终于得以整修――2月10日,重庆市水利工程管理总站传来喜讯,綦江县苦枣寺水库维修问题,已处理完毕。前日,华龙网记者赶赴綦江,实地了解情况。目前,水库除险整治工作已顺利开展。值得注意的是,我市仍有近10万座类似水库,正等待整治。

  水库不蓄水 上千村民用水成忧

  此前,网友“1974761016”通过网络反映:“綦江区郭扶镇苦枣寺水库无人管理,水利设施维修费亦未落实到位。”很快,市长黄奇帆通过“有问@市长在线”平台了解之后,作出批示,要求水利部门局核查处理。整修行动就此展开。

  “以前,水在那个位置,现在,就剩这么点了。”站在坝底,库管员田维新向记者比划,下苦枣寺水库蓄满时,水能没过头顶上方的石阶。如今,这里却仅余下几十平米、深不足一米的“小水潭”。

  田维新守库22年,据他回忆,苦枣寺水库已很久没蓄满。2011年,水坝阀门“寿终正寝”后,水就再也蓄不住了,附近上千村民用水一直困难。

  然而,仅更换下苦枣寺水库阀门,就需花费近3万元。加之苦枣寺水库海拔900多米,距公路入口需步行1个多小时山路,全程还均为仅供单人通行的石阶、泥路,施工难度大、工程造价高,因此,苦枣寺水库的维修工程,就一拖十多年。

  水库年内维修完毕

  “每天都有人来拍桌子。”翻身村村支书欧泽国介绍,苦枣寺水库问题,让邻近村民常年怨声不断。维修问题处理完毕后,村领导也长舒了一口气。

  据市水利工程管理总站站长张富能介绍,最近,苦枣寺水库问题得到了解决。目前,下苦枣寺水库已新安装水库阀门、拉杆,并新建了启闭房。

  针对上苦枣寺水库的100万除险加固资金,也已进入财政审批流程,预计将在年内整修完成。

  10万座水库有待维修

  “看嘛,下了一点点雨,水就蓄起来了,就有水吃了嘛。”第一次看到新修的启闭房,田维新显得很激动,围着阀门走来走去,舍不得离开。

  然而,其余10万座同类水库的守库员,却并没这么幸运。

  据介绍,苦枣寺水库分为上、下,上苦枣寺水库因库容大于10万立方米,已纳入国家重点小(2)型水库整治行列,除险加固费用由中央财政支持。目前,小(2)型水库整治已全市启动。

  而下苦枣寺水库,库容仅7万立方米,属“山坪潭”,缺乏专项整治资金,很难获得维修经费。

  据记者调查,目前,我市山坪潭总量达143517座。因建于60、70年代,建设基础差、年久失修,其中60%-70%均亟待整修,待修水库总量达10万座。

  新闻链接

  根据气象监测统计,今年2月1日以来,全市平均降水量7.6毫米,比多年同期减少6成,全市有16个区县出现旱情,其中,綦江、丰都、南川、涪陵旱情较为严重。

  据水利部门统计,以上四个区县中,共有小(2)型水库3899座、山坪潭21413座。

  其中,2659座小(2)型水库已纳入整修,预计缓解工程性缺水12876万方。待整修的山坪潭达10136座,若得到整修,将恢复蓄水9686万立方米,新增灌溉面积达32万亩。

  (微博报料方式:网友可登录新浪微博或者华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

热词:

  • 水库
  • 枣寺
  • 整修
  • 山坪潭
  • 1974761016
  • 水利工程管理
  • 除险加固
  • 蓄水
  • 旱情
  • 微博