央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

12次送礼买官的反面意义

发布时间:2012年03月03日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日上午,广州市花都区原区委、区政府办公室副主任兼机关事务管理局局长任东华涉嫌职务犯罪一案在广州市中级人民法院开庭审理。据检方指控,任东华犯受贿、贪污、行贿三项罪行。其中值得注意的是,任东华行贿的对象正是去年12月已被判处12年有期徒刑的花都区原区委书记潘潇。(羊城晚报)

  值得注意的是,在任东华犯受贿、贪污、行贿三项罪行的同时,接受其行贿者花都区原区委书记潘潇去年12月已被判处12年有期徒刑,这个结果耐人寻味。

  送礼买官的钱何来?一些人为何如此热衷于当官,舍得花钱买官当?难道他们真的有着一颗为社会、为百姓奉献的精神不成?在本职岗位上就不能奉献了吗?根据最后调查的结果看,事实上他们是为了谋取更大的个人利益。由此看来,他们花的钱肯定是不是自己掏腰包,事实也的确如此。如果这个钱他们自己出,而且自己花钱为人民服务,有了职务还要吃比一般人更多的苦,这种有着强烈自私心态的人是绝对不会干这样的“傻事”。羊毛出在羊身上,他会以更疯狂的行为进行搜括、贪污,再从别人或集体身上捞回买卖官位的成本。

  任东华为何这样大胆地送,说明买官在一定范围内还是有其一定的市场。如果我们在制度上形成严密的防范网络,当有苗头性问题出现时,作为负有“一岗双责”的区委书记,应该给予及时提醒,组织上给予帮助。如此,我想,任东华无论如何也不会再往下深入的,竟至于还发生“12次送礼买官”的事实。因此,我们要想杜绝这种买官卖官不良现象,就必须铲除这种腐败的土壤,才能使那些存心不良的人欲送不能。

  买官卖官为什么能被一些人成功利用,而且能够得逞?虽然任东华没有得逞,是由于“但后来由于编制等问题,任东华换工作的愿望没能实现”,但如果有编制呢,那一定会实现的。用花都区原区委书记潘潇的话来说:“自己是区委书记,决定任东华的升迁”。从这里可以看出,干部任用在一些地区,一些部门还是存在不阳光不透明、还是少数人说了算的现象。中央一再强调纯洁干部队伍,净化用人环境,而在我们一领导那里就得不到执行,这充分说明我们在执行政策、实行权力阳光方面还有很长的路要走,也刻不容缓!

  思想意识不纯的人,总是不择手段达到自己的非法目的,在政治上一定是一个不可靠的人,一旦有风吹草动他们首先是进行自保,因为在他们心目中,有的只是自我。在找你办事时他们也许会信誓旦旦地表示“咱们是铁哥们”、“我绝不会说出去”,一旦东窗事发,他们比谁都不可靠。正如报道中所云:“任东华在纪委调查期间主动交代向潘潇行贿的事实”。因为一个非常自私、拿党纪都不当一回事的人,难道还有道义可言?绝无可能!

  当前,换届在即,大家都抱着积极健康的心态进行参选,然而一些人却在蠢蠢欲动,不能安分守己。杨源潮部长在换届纪委电视电话会议中严肃指出:“今年要把严肃换届纪律的镙丝钉拧得更紧,做到严明纪律毫不松懈、公开监督毫不松懈、从严查处毫不松懈、推进改革毫不松懈。”阳光是最好的防腐剂,我们只有加大监督力度,用严密的制度进行防腐,才能真正营造一个良好的用人环境,让那些跑官要官、拉票贿选的人没有市场,让有德有才的人有用武之地。

  管荣保

  (来源:新华网)

热词:

  • 任东华
  • 买官卖官
  • 毫不
  • 区委书记
  • 换届
  • 行贿
  • 傻事
  • 贪污
  • 受贿
  • 有期徒刑