央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指小幅下跌 空方主力继续加码

发布时间:2012年03月03日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■期指纵横

  ⊙记者 叶苗 ○编辑 梁伟

  昨日期指主力合约下跌26点,跌幅为0.97%,连续第二个交易日下跌。盘面上看,多方抵抗和空方加码的现象同时发生。一是期现价差增大,日均价差超过10点,下跌过程中价差反而增大,显示多方承接力度很强;二是持仓排名显示,主力合约前20名多头减仓111手,前20名空头增仓574手至3.9万手,“空增多减”迹象明显,中证期货席位的空单再加1235手。机构表示,期指“上有压力下有支撑”,短期内持续调整。

  价差反映多方承接力仍较强

  股指期货2月29日收盘上涨,主力合约IF1203收报2650.8点,较上一交易日结算价下跌26点,跌幅0.97%,最高至2673点,最低至2646点;下月合约IF1204收报2659.8点,跌28.2点,跌幅1.05%;季月合约IF1206收报2680.8点,跌27.4点,跌幅1.01%;隔季合约IF1209收报2716点,跌27.4点,跌幅1%。

  从基本面看,国内方面上海叫停居住证满三年可购二套房;周二100亿正回购再现,市场预计,央票有望周四重启;国际方面欧洲央行料将通过三年期再融资操作向银行提供近5000亿欧元贷款,以向脆弱的银行体系注入流动性;德法院限制快速批准欧债救助。

  昨日的市场走势也反映出了这种中性偏空的氛围。昨日开盘低开后,全天基本都处于下跌状态,虽然在早盘后段有所冲高,但始终被空方压制。尾盘结束前继续跳水接近日内低点。尾盘最后15分钟期指下挫创出日内低点,但在最后时刻有所反弹。

  值得注意的是,虽然出现了下跌,但是多方的抵抗力度却相当强烈。期现价差全天平均在10点以上,尤其是在盘中指数下挫的情况下,价差没有明显收敛,反而出现了一定程度的反弹。截至收盘,价差超过了16个点,这样的价差在近期是较为罕见的。说明期市的多头在下跌的过程中不愿意认输,且承接积极性较高。

  空方主力进一步行动

  虽然总体持仓没有出现大的增加,但是主力合约上的空方主力还在进一步行动。持仓排名显示,主力合约前20名多头减仓111手,前20名空头增仓574手至3.9万手,“空增多减”迹象明显,中证期货席位的空单再加1235手。这说明空方资金对于后市的进一步调整有所预期,行情还将在空方压力下运行一段时间。

  瑞达期货表示,技术面看,昨日股指收出一根小阴线,成交量上呈缩量下跌态势,显示出短期向上面临较大压力,而向下也有一定支撑。整体上看,在外围环境较为平稳的形势下,股指前期的连续上涨存在技术上调整需要,股指短期或持续调整,但以此同时,关注周四的PMI指数数据。

  杉立期货表示,昨日盘面上看,上海楼市限购从严执行的消息对市场打击较大,相关板块跌幅居前,拖累大盘。技术上看,股指短期出现头部迹象,若无利好消息,调整还将继续。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 空方
  • 主力合约
  • 期指
  • 价差
  • PMI
  • 小阴线
  • 期货
  • 跌幅居
  • 空增多减
  • 上海楼市