央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消除焦虑快乐走进新学期 

发布时间:2012年03月03日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔3月1日讯 度过了快乐假期的学生们,迎来了新学期的开学,激动和兴奋的同时,相当一部分中小学生出现紧张、食欲不振、易怒甚至生病等被称之为“开学焦虑症”的状况。

  对部分学生来说,开学意味着不能再睡懒觉,要面对各种课业,要奔走于学校和各种辅导班和兴趣班,在情绪十分紧迫的同时,“开学焦虑症”随之而来。如何让学生消除心理焦虑,尽快适应新学期的学习生活?日前,记者走访了部分教育工作者,寻求解决的办法。

  由松到紧学生状态不佳

  采访中很多教师表示,一般来说“开学焦虑症”在小学生和中学生中比较普遍,其中小学生占了绝大部分。焦虑症主要是因为假期长期放松,突然开学神经绷紧,使学生对学校产生恐惧感。其表现形式较为多样,主要症状是情绪低落、心慌意乱、无缘无故发脾气、浑身疲劳、注意力不集中、记忆力减退、失眠等不适症状。

  龙沙小学教师杨丽娟还列举出在教学中积累的学生“开学焦虑症”的各种状况。如由于假期里上网或看电视等时间过长出现头昏、头晕、头痛,以及注意力不集中等丧失继续专心学习的情绪。晚睡、晚起,甚至玩通宵,造成上课没精神,嗜睡。饮食无度或用餐时间较随意,导致开学后无法适应学校正常的用餐时间,出现肠胃堵、消化慢、排便不畅的状况。

  教师家长配合克服焦虑

  消除“开学焦虑症”需要学生及时调整心态,教师和家长要在其中给予孩子足够的关心和帮助。铁锋区东方红小学校长黄英表示,消除“开学焦虑症”关键在疏导,老师们首先要切实负起责任,通过与学生交流、组织各项活动,积极营造好的班级气氛,拉近师生和同学之间的感情,让学生逐渐认同班集体。在开学的初期,教师也不要布置过重的作业负担,让孩子利用丰富多彩的校园活动回到正常的学习生活当中来。

  同时,在刚开学这个时期,家长们对学生管理不宜过严,要与孩子多谈心,注意把话题从假期娱乐活动等,转向有关学习和校园生活的内容。家长还可以同孩子一起准备开学所要用的各种学习用品,通过这个举动暗示孩子马上就要开学了,让孩子的心沉静下来,以缓解他们的紧张情绪。

  倡导有益活动消除焦虑

  国家二级心理咨询师王长荣认为,避免患上“开学焦虑症”的最佳方法,是在学生中倡导有益活动。要鼓励学生适当锻炼身体,现在正值春季,早晚温度较低,正是传染病和上呼吸道疾病多发的季节,家长和学校都要适当让学生做一些运动,这样既能让孩子更好地适应新学期的生活节奏,又更能让孩子在运动中获得好心情,缓解开学带来的紧张情绪。

  此外,让学生特别是低年级的学生,多参加一些寓教于乐的文体活动,比如书法、绘画、棋类等活动,不但能使学生的才华得到展示,还能达到收心的目的,更能从中培养孩子专心做事持之以恒的精神。

热词:

  • 开学
  • 新学期
  • 焦虑症
  • 家长
  • 学生管理
  • 症状
  • 学习生活
  • 注意力不集中
  • 课业
  • 鼓励学生