央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内称公车采购自主品牌政策更多是象征意义

发布时间:2012年03月03日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  流年不顺的自主品牌迎来了发展良机。2月25日,工信部发布了《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》(以下简称“目录”),根据《目录》,此次公务用车选用的车型涵盖25家企业的412个款型车辆,不仅对排量有限制,而且清一色都是国产车,外资和合资企业的车型没有一款入选。

  《目录》共公布了四类汽车,分别为汽柴油轿车、多功能乘用车、越野车和新能源轿车。除北汽外,其他汽车集团都有入围的车型――一汽集团的红旗、夏利,上汽集团的荣威、MG,东风集团的风行、风神和郑州日产自主品牌车型,长安集团有轿车、微车和哈飞汽车,广汽集团旗下有传祺。此外,奇瑞 、吉利、比亚迪、长城、华晨、海马、众泰和力帆等企业旗下车型均有入围。在最受关注的汽柴油轿车分类中,全部为1.8L及以下排量车型,绝大部分为1.5L或1.6L小排量车型。

  按规定,在公示10个工作日后,将在“征求意见稿”的基础上确定最终的“目录”。因此,可以预见的是,合资品牌已基本无缘2012年度党政机关公务用车采购。对于自主品牌来说,这是一个绝大的利好,有望独享每年高达1000亿元的公务车市场。

  从去年开始,自主品牌开始经历“低潮期”,市场份额出现快速下滑,一些经销商难以为继,在这种情况下,自主品牌向何处去,再次成为中国汽车行业不得不思考的一个问题。另一方面,尽管与合资企业的差距仍然存在,但自主品牌这些年的努力有目共睹,无论是在品质、安全方面的改善,还是新能源技术的研发和跟进,或者是向品牌高端化的一次次发力。

  “自主品牌要想生存和发展,离不开政府的支持和带头作用。”中国乘用车联席会主席饶达认为,在其他国家,政府带头坐本土车型的案例比比皆是。因此,此次公布的公务车采购目录并不违反WTO规则。

  据悉,早在去年11月,工信部、国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局就联合发布了《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》。细则明确规定,进入《目录》的轿车需满足“发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元”。“双18”成为限制公车采购比较明显的一闸,淘汰了合资企业众多有竞争力的B级车。

  “除了价格和排量的限制,还有一点是非常重要的,那就是申报汽车企业必须‘近两年企业研究开发费用支出占主营业务收入的比例均不低于3%’,这条规定几乎将所有合资企业挡在门外。”中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,目前国内的自主汽车品牌每年的研发投入占销售额比例往往大于3%,而合资公司却达不到这一比例。另外,自主品牌车型品质和性价比已明显提升也是一个非常重要的原因。

热词:

  • 自主品牌
  • 目录
  • 采购目录
  • 自主汽车品牌
  • 征求意见稿
  • 低潮期
  • 公务用车
  • 乘用车
  • 业内
  • 轿车