央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年交通事故仍是本市青少年意外身亡最大“杀手”

发布时间:2012年03月03日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月1日消息:日前,上海市青少年保护委员会办公室发布的2011年上海中小学生安全情况专报显示,交通事故依然是中小学生非正常死亡中的最大“杀手”。去年上海共发生中小学生交通事故83起,造成15人死亡。一些家长为确保孩子安全,竟将孩子单独锁在车内,殊不知这样的“安全措施”其实隐藏着极大隐患。“现在马路上交通情况比较复杂,有时我们临时停车就不让孩子下车了。”市民张先生告诉记者,他至今仍有将8岁儿子留在车内的习惯,但他会反复叮嘱孩子不能碰撞车内物品,还会将车门锁上。记者走访发现,像张先生这样的家长还不少。日前16时许,停在浦东南路上的一部小汽车忽然发出持续不断的鸣号声,车内仅有一名年约5岁的孩子,从后座爬到驾驶座上,四处碰触驾驶台上的各种东西。大约是发现鸣号器“有反应”,孩子连续好几次长时间按下鸣号器。约5分钟后,一名男子才打开车门,斥责孩子后将车开走。记者注意到,该男子连车钥匙都没拔下。

  一些家长认为,让孩子留在车内可以确保他们安全。然而这样自以为是的“保护措施”,可能隐藏更大安全隐患。今年2月12日,江西贵溪市一名父亲带着3岁的女儿和6岁的侄女外出办事时,考虑到自己只是短时下车,便将两个孩子留在了车上。没想到就在这短短的时间里,车辆竟起火自燃,导致两个孩子严重烧伤。

  记者从市交警部门获悉,本市也曾发生过类似将孩子单独留在车内引发的事故。今年大年初一,家住浦东大团圆一村的徐某将车停在自家门口的场地上,13岁的女儿在车上玩耍,没想到小轿车突然移动,掉进了门口河道内,孩子溺水身亡。

  一些交通安全专家指出,单独把孩子留在车内,好奇心强的孩子可能钻到驾驶座上搬动排挡杆等仪表设施,甚至踩动油门,一旦车辆开始启动,对单独困在车内的孩子来说几乎是致命威胁。有时,由于地形因素,车辆可能会出现倒溜等情况,还有可能遇上其他车辆违法导致孩子所在的车辆受损。

  此外,一些家长为确保孩子安全,下车时会拔出钥匙,锁好车门,甚至有家长在超市购物时会将孩子锁在车内。然而即使在温暖宜人的季节,暴露在阳光下的轿车,车内温度也会飞速上升;有实验表明,这样情况下的车内温度每小时平均上升22℃。

  交通安全专家建议,无论什么情况,都不要单独把孩子留在车内。

热词:

  • 杀手
  • 交通事故
  • 交通安全
  • 孩子
  • 交通情况
  • 青少年保护
  • 排挡杆
  • 家长
  • 安全措施
  • 中小学生