央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“山寨”过后成“经典” 直击邢台武警文化活动

发布时间:2012年03月02日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民武警报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《人民武警报》报道(田世钟高达近日,武警邢台市支队被官兵称为“山寨板小沈阳”的战士李子旭双喜临门:一喜表演的“小豆丁唱大戏”获支队小品类一等奖,二喜其创作的“警营民谣串串烧”在基层中队广为传唱。这是该支队在开展文化活动中,注重在小而活上做文章,增强基层文化工作活力的有效举措。

  前不久,支队政委于树芹下基层蹲点时发现,在训练间隙,有个叫李子旭的战士一会儿唱歌,一会儿跳舞,一会儿走秀,模仿“小沈阳”惟妙惟肖,深受官兵喜爱。经过了解,李子旭的模仿能力极强,经常在业余时间为官兵表演,被官兵们称为“山寨版小沈阳”。于政委了解到这种“山寨版的战士明星”在基层不算少数,但他们表演的节目往往被冠以“没有思想内涵”、“娱乐性太强”、“不贴近部队生活”的标签,登不上表演的舞台,展示不了自己的风采,只能在业余时间给官兵增添“乐子”。经过进一步的调查发现:当前,基层中队在开展文化活动中,往往只注重思想内涵,却忽略了文化活动的娱乐性。而“80后”、“90后”战士渴望用娱乐放松心情,缓解心理压力。像李子旭这样模仿力强的战士,如果加以正确的引导,为他们搭建活动舞台,不仅能培养文化骨干,而且能活跃基层文化生活。为此,支队党委积极引导基层开展文化活动注重在小而活上做大文章。

  支队每季举行“警营美”摄影展是该支队文化工作的一个亮点。官兵在摄影活动中抓拍美的瞬间,也把美德带入生活之中。战士们说,谁的贡献最大,谁就是“明星”;谁为部队争得荣誉多,谁就是当之无愧的“形象代言人”!摄影爱好者把镜头对准身边的标兵、功臣,定格他们在执勤训练、政治教育、文化表演等活动的精彩瞬间,并把这些照片贴在部队的荣誉室和宣传橱窗里,一些优秀照片还频频出现在部队灯箱画面上。久而久之,争当先进模范、争做“影展人物”,成了该支队官兵的自觉行动,营造了争先创优的良好氛围。电视会议系统的文艺汇演是支队的特色项目,也是士兵艺术的“嘉年华”。每逢这一天,部队像过年一样,警营张灯结彩,官兵兴高采烈。不仅文化骨干献技艺,普通战士也竞相登场,他们从身边挖掘题材,用喜闻乐见的形式,集中展示中队的新人新事和崭新风貌。

  为进一步丰富文艺表演的内容和形式,该支队还为基层配全配齐了竹笛、吉他、腰鼓、竹板等器材和道具,并依据官兵的爱好和特长分类,成立了乐器演奏队、腰鼓队、语言类等多个兴趣表演队。目前,支队官兵人人能上角色,个个能登台,业余文艺舞台姹紫嫣红。

热词:

  • 山寨
  • 部队
  • 战士
  • 明星
  • 文化活动
  • 嘉年华
  • 形象代言人
  • 80后
  • 小豆丁
  • 思想内涵