央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州电动车违章严重 交警称驾驶者安全意识淡薄

发布时间:2011年05月12日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电动车抢占机动车道等违法行驶行为屡见不鲜。中新网发

交警岗前被拦截下来的违法行驶电动车。中新网发

  中新网郑州5月11日电(贾真真)5月11日,郑州市针对电动车违章严重的现象,展开了为期一个月的电动车交通违法行为集中整治行动,对于逆行、闯红灯、抢占机动车道等行为将进行严厉查处。据郑州交警解释,大量电动车违章的主要原因在于驾驶者安全意识淡薄,各行其道和看灯行驶的意识不强,应该按照规则“右侧通行,减少逆行”。

  今日是郑州市电动车交通违法行为集中整治的第一天,记者走访了郑州市几个繁华街区的十字路口,发现电动车违章的现象普遍存在。驾驶着电动车在斑马线上骑行、逆行、抢占机动车道、闯红灯的人屡见不鲜。而在交警服务岗附近则不时有违规行驶电动车被拦截至此。

  在郑州市区繁华的花园路与农业路交叉口,记者看到,绿灯刚一亮起,就有一些电动车飞快地冲过十字路口,有非机动车道不走,反而抢在公交车前面走机动车道;也有一些电动车在斑马线上依然骑行,挡在行人前面阻碍交通,甚至擦着行人行驶过去,看起来让人不由得为过往行人的安全担心。

  在花园路与农业路口执勤的交警杨华民告诉记者,大量电动车违章的主要原因在于驾驶者安全意识淡薄,各行其道和看灯行驶的意识不强。“长期以来电动车交通治理都是一个难题。因为我们交通警力有限,不可能对每一起电动车违章行驶都及时制止并加以处罚,我们只能通过抓典型严厉处罚来进行整治。今天一天光这个路口,我们就罚了17个人。”

  对于该如何解决电动车大量违章的问题,杨华民表示,“光靠交警罚款和整治是无法彻底解决的,我们最希望的是大家都加强安全行驶意识,遵循中国交通法规定的机动车、非机动车右侧通行规则,并尽可能地减少逆行,减少给自己和他人生命安全带来的危险隐患。”杨华民特别强调,电动车在斑马线上是禁止骑行的,如果要从斑马线上过,必须下了车推着走,而许多电动车驾驶者并不知道这一点。

  据了解,郑州此次为期一个月的电动车交通违法整治行动主要针对在繁华街区,逆行、闯红灯、随意穿行机动车道等电动车违规行驶行为。对违反道路交通安全法律法规和道路同性规定的电动车驾驶者一律处以20元罚款,拒绝接受罚款处罚的,一律暂扣车辆。对暂扣的违法车辆,将建立交通违法档案。(完)