央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险公司追着豪车买保险 以前躲它现在爱它

发布时间:2012年03月02日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,有关“超豪车”的话题总是分外惹眼。2月初,温州雅阁刮擦了劳斯莱斯;几天后,南京一辆东南轿车撞了1200万元的限量版劳斯莱斯;本周一,杭州一辆面包车又刮擦了玛莎拉蒂……由撞豪车引发的另一话题,也在沸沸扬扬:这些几百万,甚至上千万的豪华,究竟有没有保商业险?

  按照以前的说法,超豪车,都裸奔。可事实并非如此。近日,记者向各家保险公司、超豪车4S店进行了打探,得到的结果是:以往,保险公司确实一度对超豪车避之不及。不过随着时间的推移,情况已经有了很大转变。目前,浙江范围内各家保险公司,都已涉足超豪车的保险业务。哪怕几千万的顶级豪车,保险公司也可以会各种方法,把业务承揽下来。

  1000万的劳斯莱斯,保费一年40万

  “你知道吗,超豪车都没有商业险,只有交强险。撞了一旦普通车负全责,它就惨了!”一系列超豪车被撞事件后,又引出了它们都没有保商业险的猜测。记者网上查了一下,浙江省内特别是杭州的汽车论坛,这一话题的讨论热度着实很高。

  几百上千万超豪车,真的在“裸奔”?记者进行了多方打探,辗转多次终于打听到――网友误解了。例如,温州那辆劳斯莱斯确实买了商业险,而且是足额的。同时记者也打听到,除了温州的这辆劳斯莱斯,该保险公司还足额承保了一辆杭州牌照的劳斯莱斯――价值也要1000多万,保费一年40多万。

  同时记者也通过多方查证了解到,先前南京被撞的价值1200万元的劳斯莱斯幻影限量版,也在当地上了全额的商业险。

  以前躲着它,现在追着它

  几百万、上千万豪车的商业险,确实一度让保险公司们避之不及。2008年,浙江一位车主买了辆900万元的迈巴赫,结果找了五六家保险公司,都吃了闭门羹,一度被全国媒体聚焦;2010年,价值4700万元的阿斯顿马丁one-77登陆杭州,也同样被指“难买商业险”的问题。

  “过去保险公司不敢保超豪车,主要是两方面的原因造成的:一是风险难以控制。500万级的豪车,以4%的保费计算,一年保险公司收入20万元。可是在保险期内,这辆车随便撞几次,理赔金额就超过保费了;二是维修价格太贵。经常出现这样的情况:超豪车撞了,4S店维修报价50万,可保险公司认为只要10万元就能搞定了。双方谈不拢,只能选择不合作。”杭州一家保险公司车险部负责人表示。

  可是,超豪车难买商业险,正在逐渐淡化。从过去躲着超豪车,到现在追着超豪车保险。杭州人保的一位保险员告诉记者,就在一两年前,杭州的保险员都不敢接超豪车的单子,而现在,已经有了专门“追”超豪车的保险员。“500万元以下的超豪车,普通保险员就有权限接;500万元以上的超豪车,只要报总部审查,也有比较大的把握批下来。”

热词:

  • 保险公司
  • 买保险
  • 保险员
  • 4S店
  • 限量版
  • 2008年
  • 保费
  • 车险
  • 汽车论坛
  • 轿车撞