央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不期而遇的惊喜――试驾雷诺风朗

发布时间:2012年03月02日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

长x宽x高x轴距(mm):

  4618x1813x1488x2702

  发动机类型:2.0升直列四缸发动机

  最大输出功率:101kw/6000rpm

  峰值扭矩:191Nm/3700rpm

  实测城市综合油耗:8.8L/百公里

  售价:16.58万-19.58万元

  尽管接触雷诺品牌已有一段时间,但这还是记者第一次真正长途试驾雷诺车型。对于“小众”品牌车型本不抱有太多的期望,却没想到这一试还真就试出了诸多惊喜。惊喜之一来自于风朗的造型。风朗的英文名称“Fluence”源自英语单词“fluent”,意为流畅、流动,因此风朗具有流畅、优雅的线条也就不足为奇了。风朗整车设计舒逸隽永,倒梯形进气格栅配以镀铬饰条,营造出大气、精致的前脸,保险杠两侧的弧形轮廓线使前脸生动活泼。

  惊喜之二来自于风朗的内部。坐进风朗车内,面积硕大的前风挡为驾驶员提供了良好的视野,让人精神为之一爽。风朗的内饰设计简洁明快,仪表台由多条曲线构成,层次丰富、质感精致。此外,由于风朗的TomTom导航系统由一个专门的遥控器操作,因此节省了中控台的空间。那些面对中控台无数按钮就会心烦意乱的“非机械控”们这次可以放心了,风朗的操控台仅仅保留了空调和音响按键,操作起来简单方便,而且人体工程学设计让必要的驾驶功能键和操控键均触手可及。

  惊喜之三来自于风朗的空间。但风朗拥有在中级车产品中罕见的超过2700mm的超长轴距,这确保了风朗内部充足的乘坐空间――在实际驾驶过程中,身高一米八的驾驶员将座椅调整好位置后换到后座试乘,腿部空间依然非常宽余。此外,风朗496升的后备箱在同级车中也处于领先地位。唯一不足的是风朗车内的储物空间并不丰富,除了手套箱和中央扶手箱外,几乎再难找到较为实用的大储物空间了。

  风朗给人最大的惊喜,则是来自于动力和操控。刚刚接触这款车时,看见配置表上CVT变速箱几个字就不禁让人眉头一皱。众所周知,CVT变速箱以运行平稳著称,但却无益于车辆的动力输出,尤其是对暴力驾驶有偏好的司机,一般对CVT变速箱都是敬而远之。风朗的2.0升直列四缸发动机与6速CVT变速箱的动力组合却带给人一种出乎意料的驾驶快感,除了完全察觉不到换挡顿挫感外,当深踩油门时,风朗竟然还能让人小小地体验一把推背感带来的刺激。此外,经过精心设计的前麦弗逊后扭矩梁式悬挂系统,在保证了精准的转向和操控同时,还过滤掉了底盘带来的烦人噪音,为驾驶舱内营造了一个静谧的环境。不过,由于发动机的输出功率毕竟有限,当时速超过140公里时,风朗的加速性能下降较快,此时再超车则会显得有些力不从心。(张扬)

热词:

  • 风朗
  • CVT变速箱
  • 试驾
  • 推背
  • 手套箱
  • 腿部空间
  • 雷诺
  • 麦弗逊
  • fluent
  • 峰值扭矩