央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金面宽松影响市场 关注资源类理财产品

发布时间:2012年03月02日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,市场资金面持续宽松,对于股市产生积极影响的同时,却使得固定收益理财产品面临着收益降低的趋势。与此同时,国际油价的节节攀升,让资源类理财产品重新进入投资者的视野。如何根据市场变化调整自己的理财策略,无疑应该摆上议事日程。

  利空固定收益产品

  从2月24日起,中国人民银行下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,市场预计可释放资金4000亿元。与此同时,央票和正回购双双暂停,市场对未来流动性好转的预期进一步加大,这意味着未来银行新发行的中长期理财产品收益率持续下降或成趋势。

  去年资金面空前紧张,目前银行理财产品收益率仍维持在高位。但是,下调存款准备金率的效应已经开始发酵,不少银行理财产品预期年化收益率有下滑迹象。如农业银行,同样是5万元认购起点,以前期限33天的一款保本型理财产品的预期收益率4.3%,而2月21日发行的一款期限32天同类产品收益率却只有3.4%。

  油价飙升刺激市场

  受伊朗停止向欧美售油消息影响,国际油价近日大幅飙升。而且从地缘政治的角度来看,油价上涨的因素依然存在,这需要及时调整思路,寻找分享此轮油价上涨带来的收益的途径。

  从理财市场上来看,两只油气主题QDII基金2月以来均报出正收益,这给投资者一个提醒,挂钩资源市场的理财产品特别是QDII理财产品值得关注。相比一般的投资国内资本市场的产品,QDII产品可以直接投资海外,与市场走势关联更加紧密,能更快反映价格变化。

  理财策略依然重要

  虽然目前油价的走势短期难改,但资本市场却是瞬息万变,对于没有经验的投资者来说,选择高风险的理财产品还是应该谨慎。考虑到降低存款准备金率对理财产品的收益率影响具有滞后效应,去年12月的一次存款准备金率下调影响直到今年2月才反映出来,因此,稳健型投资者从现在起可将短期理财产品转为长期,以保证年化收益率不会降低。手上有闲置资金且较长时间不用的投资者,不妨优先考虑购买半年至一年或更长期的理财产品。

  无论是选择何种类型的理财产品,投资者都要根据自身条件来选择理财产品和投资方案。每个人都有自己不同的实际情况,投资理财应该根据实际情况进行,真正弄清自己的理财目标,从家庭的风险属性、资产负债等方面进行全方位权衡,选择适合的理财产品。 斐翔

热词:

  • 理财市场
  • 理财目标
  • 资金面
  • 市场资金
  • 资源类
  • 市场走势
  • QDII
  • 投资者
  • 央票
  • 银行理财产品