央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资理财先摸好家底

发布时间:2012年03月02日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  理财接力棒

  □赵伟

  龙年开春,对于很多家庭来说,又是一年家庭投资“播种”的开始。那么,如何选好时机,定好投资方向呢?

  投资前先“摸底”

  家庭投资要先“知根知底”,就是要了解自家的财务状况,最好做一下家庭资产盘点,家庭资产可分为以下几类:

  1.现金资产:包括现金及各类存款;

  2.消费性资产:汽车、家用电器、自住房等;

  3.投资性资产:股票、基金、房产、期货等;

  4.保全性资产:黄金、珠宝收藏品、人寿保险保单等。

  除了资产以外,家庭负债也是要做分析的,家庭负债一般来说有房贷、车贷、信用卡账单、水电费账单等。

  分析家庭负债情况,可以帮助大家在投资和还贷之间做合理选择。

  目标+预算定方向

  做完资产盘点后,第二步就是设定理财目标。理财目标的设定,需要从具体的时间、金额和对目标的描述等来定性、定量地理清。年度目标多为购房、购车、国外旅游、进修充电计划、子女上学等等,计算实现这些目标需要的开销,以及实现目标的时间进度。

  接下来就是制定年度收支预算。把新年的各项计划所需的花费估算出来,预先安排资金来源。要预留弹性空间,根据固定收入和固定支出与下年度要达成的理财目标,以及特定收入(年终奖金)与特定支出(年缴保费、学费)来订每月的收入与支出预算。按照理财目标发生的时间来安排资金,如果有资金缺口的话,就要考虑动用以前的存款或将投资性资产变现来解决。如果日常收支有节余,则要做好日常投资的打算,以免形成浪费。

  关注投资报告“顺势而为”

  在年度计划中,对外在经济环境的检视非常重要。对于新年的经济状况,如果没有自己的看法,可多找一些财经类的杂志和报刊。每年各大机构都会有相应的投资报告推出,或是多关注财经频道,有助于及时了解国家经济政策、世界局势,从而做到“顺势而为”。根据上一年所做的总结,从中归纳分析出理财失误的原因,是开始新年度理财计划的必要条件。

  最后就是要进行大类资产配置。广义上讲,资产主要分为三大类:权益类资产,以股票为典型代表的、投资收益主要由价格波动带来的资产;固定收益类资产;其他个人资产。资产配置就是根据投资者本身对收益的要求、自身的风险承受能力以及市场形势的分析判断进行有效的大类资产比例划分。

  确定了自己的风险属性,然后就可以进行投资品种、投资时机的选择了。

热词:

  • 理财目标
  • 投资报告
  • 投资理财
  • 投资收益
  • 投资品种
  • 理财计划
  • 投资方向
  • 家庭负债
  • 顺势而为
  • 播种