央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州市一所中学15年义卖扶贫助困

发布时间:2012年03月02日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州2月29日电(记者赖少芬)23岁的广州女孩郑嘉茵近日将一份特殊的礼物送给了母校广州市第二中学。如今,这张由高中部所有班主任的笑脸拼成的巨幅照片挂在学校团委的办公室里。

  “这张照片非常珍贵,不仅因为是班主任们的笑脸照,更因为这曾经是同学们拿出来义卖的‘爱心商品’,郑嘉茵在买下这张照片的同时,也为学校的爱心基金捐了300元。”学校团委书记梁粱说。

  对广州市二中的学生来说,学校的爱心义卖活动是一个值得骄傲的“传统”。这项曾经为帮助一名白血病同学而发起的活动,从1997年传承至今已经15年。每年的活动中,学生们将自制或购买的东西拿到学校义卖,所筹资金全部捐给学校的爱心基金,用于帮助经济有困难的同学和社会上一些困难人士。

  高二学生黎宇轩是广州市二中第十五届爱心援助委员会会长。他说,11月18日是学校一年一度的义卖日,之所以选择这一天组织活动,是希望同学们能够“一心一意”“一方有难、八方支持”。而从义卖的东西可以看出,同学们都花了很多心思,有心意卡、手织围巾、自制的叶脉书签、珍藏的邮票、明星的签名海报等。

  在2011年底的第十五届义卖活动中,爱心援助委员会的志愿者发动各班学生,给班主任提供笑得最灿烂的生活照,并把几十张照片拼成一个心形图案在义卖现场拍卖。已经毕业的郑嘉茵回校以300元拍得这张照片。

  “同学们卖出的‘商品’千奇百怪,但都很有新意和创意。”郑嘉茵说,她读高一那年正值义卖活动第十年,一名同学收集了1990年前后几年的羊城晚报,让每个同学都可以买到自己生日当天的报纸。郑嘉茵说,她一直珍藏着那张泛黄的“生日报”,因为其中凝聚了浓浓的爱心。

  从一开始只有几名学生义卖,到现在每年都有五六百人参加,广州市二中爱心义卖的规模不断扩大。梁粱说,十几年来,参与义卖活动的学生达到七八千人次,每年都筹集资金超过1万元,帮助3名-4名困难学生支付全年的学费,学生之间也形成了一种互助友爱的氛围。

  高一学生小陈是受到帮助的学生之一。由于母亲患病,父亲又没有固定收入,小陈家里的经济非常拮据。经过申请,他得到了学校爱心基金的资助。“同学们的帮助让我懂得感恩,我也想尽自己的能力去帮助别人。”小陈说,去年他负责组织班里的义卖活动,跟同学去批发市场淘了很多小饰品,为爱心基金筹到几百元。

  而除了帮助有需要的同学,学生们义卖筹得的资金还用于帮助社会上一些困难人士。目前,广州市二中有9个固定的志愿服务点,每个周末都有学生上门服务孤寡老人和残障儿童,并给他们带去生活必需品。

  “爱心义卖传承了15年,‘爱心文化’也成了我们学校的传统文化。”梁粱说,通过扶贫助困,很多学生懂得奉献和分享,也懂得了感恩和回报。不少学生考上大学、参加工作后,还继续回校参加义卖活动,一些学生成为正式注册的志愿者,将学校的“爱心文化”继续发扬。

热词:

  • 同学
  • 学校
  • 广州市第二中学
  • 叶脉书签
  • 生日报
  • 爱心义卖
  • 爱心基金
  • 班主任
  • 第十五届
  • 爱心文化