央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新春走基层-问暖:父母双亡 10岁女孩照顾残疾哥哥

发布时间:2012年02月03日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4b627d5bfb25416abbf27883b15d488e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:在江西瑞昌码头镇梁公村有一个小姑娘叫王依萌,只有10岁。妈妈很早就去世了,而在去年底爸爸又因为胃出血突然离开了人世。家里现在只剩下依萌和12岁有智障的哥哥。而照顾哥哥衣食住行的重担也就落在了小依萌的肩上。春节期间,本台新春走基层的记者也来到了兄妹俩身边,和他们一起过节,并记录下了兄妹俩的春节生活。

   【评论】小兄妹健康成长 需社会更多关爱

    中国网络电视台消息:接下来讲述的十岁小女孩的故事却在每一天都感动着我们,她就是江西瑞昌十岁女孩——王依萌。由于父母去世,哥哥又有智障和残疾,只有十岁的王依萌承担起照顾哥哥的重担,依萌的故事在当地传开后,很多人夸奖她坚强、乐观、勇敢,在记者采访过程中,也深深感受到两个孩子相互依靠的浓浓亲情。

    《哥哥,我让你依靠》·关爱来得很猛烈 孤儿不再孤单

    孤儿兄妹引起社会关注

    记者就接到三十多位爱心人士的电话,询问这对小兄妹的详细情况。杭州爱心人士刘丹先生告诉记者,看了本报报道后,他在为这对小兄妹的不幸感到心酸和同情的同时,也为小依萌勇敢面对不幸,精心照料残疾哥哥的事迹深深感动,他表示要为兄妹俩捐款2000元。

    上海爱心人士郭铁先生说,他要捐款1000元,并将于13日汇出,让这对小兄妹尽快过一个欢乐年。北京一位女士称,她准备订机票,来瑞昌市看望这对小兄妹。与此同时,新浪微博有关负责人也致电记者,表示他们将在微博上重点报道小兄妹俩的不幸遭遇,发动更多网友来关爱这对小兄妹,帮助他们健康成长。

    依萌所在学校捐款7300元

    小依萌的故事也感动了她就读的瑞昌市码头希望小学的全体师生。12日,师生们自发为小依萌捐款共计7300余元,许多小学生将平时舍不得用的零花钱都全部捐了出来。

    码头希望小学校长柯愈华告诉记者,尽管王依萌同学家连遭不幸,可是她丝毫没有被艰难困苦吓到,依然刻苦学习,成绩一直在全年级名列前茅,每学期都获得“三好学生”、“学习标兵”称号。柯愈华表示,今后,学校将免除王依萌同学的一切费用,并提供一定的资助。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播