央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打的士数“星星”贵阳评出165名“星级的哥

发布时间:2012年03月02日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金黔在线讯 昨日,贵阳市召开城市客运行业第七届星级出租汽车车组、驾驶员表彰大会,对评选出来的165名星级“的哥”、“的姐”进行了表彰。

  “星级”的哥

  上岗证有标识

  记者昨日在大会场看到,受表彰的星级出租车和驾驶员从一级到五级都有,获“星”的车组,出租车的顶灯上将印有相应数目五角星标志,“星”级驾驶员,会在其上岗证上注明。

  据介绍,此次评选是由贵阳市文明办、贵阳市交通运输局、贵阳市城市公共客运交通管理局、贵阳市城市客运出租汽车行业协会经过半年的时间评选出的。此次“获星”的50台星级出租车车组和165名星级出租车驾驶员是继2009年第六届评选之后的新一批车组和出租车师傅。

  其中,在165名星级驾驶员中,获得五星级的有冯明程和张晓明两人、四星级6人、三星级12人、二星级20人、一星级125人。作为五星级驾驶员,要求能熟练使用普通话,接待外地乘客时能熟练应答我省、市风景名胜、交通、餐饮住宿等情况。从业10余年的张晓明已是连续第3次当选“五星级”,他告诉记者,他将用实际行动履行星级服务的承诺,除严格按照星级标准服务外,还要对老弱病残旅客给予更多的帮助,并积极参与社会公益活动。

  评选星级

  有考核细则

  据悉,评选依据2007年出台的《贵阳市城市客运行业星级车组和星级驾驶员标准及降星、摘星规定》开展,“获星”的驾驶员在营运过程中,要求注重“窗口”形象,服装整洁、仪表端庄、文明服务,使用文明用语以及遵章守法,无等责(含)以上重大事故,同时,还需要参加星级驾驶员培训考试等条件。考核的标准主要是反映在出租车驾驶员的服务质量、安全行车、车容车貌、服务技能等方面。

  其次,将依据驾驶员在客运资格时间、培训考试成绩、交通违法记分情况、客运服务违章投诉、使用普通话等数项指标进行评级。

  服务“缩水”

  将被降星

  “以后我尽可能选择星级出租车”,贵阳市张小姐说,出租车在给市民生活带来方便的同时,车辆卫生差、司机态度差等问题也让不少乘客颇有怨言。“星级出租车的车容车貌好,驾驶员的服务优良,这样的星级出租车大家都愿意选乘”。

  “星级不是终身制,服务出现问题将随时降星、摘星”,据贵阳市客管局陈和书记介绍,根据规定,获得星级的出租车车组、驾驶员如果在服务中出现被乘客投诉或是违章违纪行为,将根据规定细则在原星级基础上降级,出现重大违章违纪的将被直接摘除所获星级。

  据悉,贵阳市客管局对于新评选出的星级出租车及驾驶员将利用GPS设备动态监控,同时通过该局社会投诉举报热线平台明察暗访,若是发现星级出租车和驾驶员违章违纪将严格按照考核细则处理。

热词:

  • 获星
  • 窗口
  • 的士
  • 星级服务
  • 客管
  • 贵阳市
  • 出租车驾驶员
  • 客运服务
  • 交通违法