央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不输密码能安全无忧? 刷卡注意签名要不易模仿

发布时间:2012年03月02日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刷卡消费 签名一定注意要不易模仿

  信用卡是否该设置交易密码,到底安全与否成为大家关注的话题。当下,哪些支付支付渠道无须输入银行卡交易密码、支付操作是否存在安全风险、应该注意哪些事项,记者从刷卡购物、网上交易和电话支付三个方面对此进行了调查。

  如今,信用卡消费已成潮流,而为了与国际接轨,签名交易更是成为时尚。记者了解到,信用卡的签名交易模式是沿用了欧美模式,市民在办理信用卡的时候是默认选择密码交易模式的,但根据自身需求,也可以选择签名模式。当选择了签名交易模式以后,银行会在系统内记录笔迹。而之后市民在刷卡购物时,不用输入交易密码,只用签上自己的大名,待卖方服务员核对笔迹后,支付便成功了。可以说,签名消费比密码消费更加方便快捷。

  专家提示:

  银行人士提醒,无论凭密码交易还是凭签名交易,持卡人都应该小心规避风险。凭密码交易的持卡人需注意用卡时,尽量用手掩盖密码器,防止密码泄露,同时不能把密码轻易泄露给他人。而使用无密码信用卡的持卡人,也应该进行多重防护,如短信提醒、交易金额限制等,并选择一些有失卡保障和异常交易监控的银行。拿到新卡后,一定要在卡背面签上自己的名字,而且字体笔迹最好有一定的特色,别人不容易模仿。

  网上购物 手机验证码成为安全保障的关键

  网购现在已经成为了一种消费习惯,“我近几年的衣服基本都是在网上买的,网上购物既便宜又方便。”市民张小姐的一番话就反映了目前大多网购迷的心声。但是,针对近期信用卡不用密码交易存在风险的问题,记者也了解到网上购物的确不需要输入密码,用户只需要登录已注册了个人信息的购物网站,自助购物后,只需要输入卡号,信用卡到期时间,和卡片背后有一个3位数字,等发卡行发来的手机验证码,输入手机验证码,交易就完成了。从上述操作来看,网上购物信用卡交易虽然不需要密码,但银行发卡行的验证码成为安全保障的关键,“银行卡关联的手机在自己手上,没有验证码是不可能通过付款的,就算没有密码,交易也安全。”网购迷张小姐告诉记者。

热词:

  • 安全风险
  • 验证码
  • 刷卡消费
  • 网购
  • 模仿
  • 银行人士
  • 密码器
  • 输入密码
  • 银行发卡
  • 短信提醒