央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津静海:5.66公斤胖丫出生 刚出生就进监护室

发布时间:2012年03月02日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:昨天凌晨,一名出生时体重达5.66公斤的女婴被紧急转送到市中心妇产科医院新生儿科。据该院副院长、新生儿科主任郑军介绍,一般说来,新生儿科收治的都是早产儿、低体重儿,体重超过5公斤的患儿非常罕见,像体重这么重的婴儿进新生儿科他还是第一次见到。导致婴儿出现这些症状的原因就是体重过大,像这样的巨大儿极易出现呼吸窘迫综合征、低血糖等并发症,发生心脏畸形的比例也高于正常体重儿。

  郑军说,这名女婴是在静海县医院出生的,出生时体重达到5.66公斤。按照我国标准,新生儿体重应在3至3.3公斤之间,达到或超过4公斤的胎儿就称为巨大儿。由于体重过大,虽然是足月出生,但这名婴儿还是出现了呼吸困难、低血糖等症状,于是被紧急送到中心妇产科医院。经过用药扩张肺泡细胞等措施,这名女婴的情况已经稳定,但还需要进一步观察。同时,检查还发现这名女婴的心肌肥厚,怀疑有先天性心脏病,但这还需要进一步检查确诊。

  医生提醒:人们都喜欢大胖小子、大胖丫头,但新生儿的体重绝不是越大越好。一旦形成巨大儿对于母婴双方都有伤害,首先会使得孕妇难产、增加产后出血的发生率。对于新生儿而言,会影响肺部发育,同时增加低血糖、心脏畸形的发生率。而且,巨大儿进入儿童期后更容易发胖,到了成年期糖尿病、高血压、高血脂等疾病的患病率也会增加。从临床上来说80%的巨大儿都与母亲妊娠糖尿病有关,准妈妈怀孕后很多家人都让孕妇多吃好的,孕妇吃得太多、太好,运动又太少,容易造成摄入与消耗不均衡,导致自己和胎儿共同超重。虽然孕产期营养比平时丰富一些是必要的,但一定要注意适可而止。理想的怀孕体重是在怀孕3个月以内增加2公斤左右,怀孕3个月至6个月和怀孕7个月至9个月各增加5公斤左右,整个怀孕期的体重总增长量控制在12.5公斤左右,最多不要超过15公斤。(记者徐杨)

热词:

  • 监护室
  • 巨大儿
  • 心脏畸形
  • 女婴
  • 儿科
  • 出生
  • 低血糖
  • 孕妇
  • 妊娠糖尿病
  • 产后出血