央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

步履维艰的艺术品保险

发布时间:2012年03月02日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2010年起,中国超越英国,成为仅次于美国的全球第二大艺术品交易市场。据文化部统计,2010年我国艺术品市场交易总额达到1694亿元,如果按照1%的费率、50%的艺术品投保计算,保险公司一年可从中赚取的保费高达8.47亿元。可见,艺术保险是一块增长潜力巨大的市场。然而,在这一块巨大的“蛋糕”面前,因国内藏家无意识买保险、机构无钱买保险以及保险公司无丰富产品等诸多原因,这块“蛋糕”竟然没有人敢“吃”。据了解,2011年3月,国内人保财险、太平洋(601099,股吧)财险和中国出口信用保险公司就被圈定作为试点开发经营文化产业保险的三家保险公司。不过近一年的时间过去了,该项业务基本上仍处于空白状态,这几乎让很多翘首以待的收藏界人士大失所望。

  正当国内艺术品保险业务停滞不前时,外资险企却开始挺进这一市场。近日,法国安盛保险集团旗下的丰泰保险宣布,该公司已经收到中国保监会关于开展艺术品保险的批准,今后公司将在国内推出的险种包括企业及私人收藏艺术品保险、艺术品展览及运输保险。据介绍,除上述两张保单外,丰泰保险博物馆艺术品保险、商业画廊及拍卖行艺术品保险两张保单的经营许可也正在申请中。一旦申请成功,这4张保单将成为丰泰保险艺术品保险的主要险种。据悉,在这之前,国内并没有针对私人收藏家的艺术品保险,因此丰泰保险进军国内艺术品保险市场,意味着我国私人艺术品收藏家无处投保的状况将有所改变,对于行业的发展来说无疑是利好,有利于市场向更加专业化和规范化的方向发展。

  中国的艺术品保险市场,由外资保险公司强势占领,对本土的保险公司来说,不能不说是一种讽刺。不过这也不能全怪中国的保险公司,毕竟艺术品保险具有极大的特殊性,除了人才极度缺乏,而且没有专业的评估机构,这些问题如果不解决,艺术品保险将无从谈起。与此同时,艺术品保险市场毕竟只是财产险中相对边缘的一个险种,并非是产险公司的主营业务,要培育我国艺术品保险市场绝非一朝一夕的事情。因为目前整个社会对艺术品及艺术品保险在观念和认识上都有不足。另外,目前国内对艺术品保险的需求往往是雷声大、雨点小,市场真正的需求量并不大。因此丰泰保险在全国艺术品保险市场的影响力有多大、将会给我国艺术品保险市场带来哪些新的变化,以及能否形成“鲶鱼效应”都还有待进一步观察。

热词:

  • 保险市场
  • 人保财险
  • 保险集团
  • 艺术品市场
  • 蛋糕
  • 丰泰
  • 鲶鱼效应
  • 险种
  • 2010年
  • 财产险