央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电话车险成财险奇兵 有险企年均复合增长率达147%

发布时间:2011年04月13日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  车险进入盈利周期,电话车险功不可没。财险公司三巨头最近发布的2010年年报披露,平安车险以27亿元的盈利额领先;人保车险亦是盈利大户,盈利额近25亿元;太保车险去年也盈利近20亿元,车险成为三巨头年报里最亮丽的一笔。经济导报记者从相关部门获悉,开展电话车险业务仅仅一年有余的太保,该业务对其车险盈利的贡献已达10%;最早开展电话车险业务的平安保险,其贡献更为显著。

  而目前尚处起步阶段的电话车险也暴露出来一些问题,导报记者在采访中发现,业界对此并不讳言,多家保险公司今年以来纷纷推出诸多措施,进行服务升级。

  电话车险年均复合增长率147%

  最早开展电话车险业务的平安保险是电话车险的最大赢家。导报记者查阅了中国平安2010年年报,去年平安电话车险实现保费收入127亿元,增速高达180%,占国内电话车险市场份额的80%以上。而去年平安车险的总保费收入为494.2亿元,电话车险占比高达25.7%。

  阳光财险山东分公司车险部负责人告诉导报记者,平安电话车险自起步以来,仅用了5年的时间就做到了一家中等保险公司的规模,成长速度很快。导报记者了解到,平安电话车险保费收入2006年只有3.2亿元。

  中国保监会统计数据显示,去年全国52家财险公司,累计保费收入超过127亿元的只有5家。排在财产险公司保费收入第6名的国寿财险,去年全年累计实现保费收入仅112.65亿元,尚不如平安电话车险的保费规模大。

  “平安电话车险的增长速度非常迅猛,2006年到2010年5年来的年均复合增长率为147%。”中国平安集团总经理任汇川指出。导报记者注意到,电话车险起家的“平安少帅”任汇川在半年时间内连升两级,去年底由平安财险董事长升任平安集团副总经理,今年3月18日起出任平安集团总经理。

  平安年报指出,2010年,车险保费收入由2009年的295.61亿元增加67.2%至494.2亿元,“主要原因是本公司抓住车险市场机遇,积极推进销售渠道建设,尤其是来自电话销售渠道的保费收入迅猛增长”。

  中国人保2010年年报显示,人保财险由2009年亏损21亿元转为盈利27亿元,是3年来首次获得承保利润。其中,车险承保由2009年亏损10.42亿元扭转为2010年实现盈利24.92亿元。

  综合成本率降至95%

  接受导报记者采访的多家财产保险公司有关人士表示,电话车险的出现,降低了财产险公司的综合成本率,成为盈利的救命稻草。

  导报记者了解到,自2006年平安保险率先启动电话车险业务以来,目前已有人保、太保、大地、阳光、天平等10多家财险公司涉足电销。相关统计显示,2008年全国财产险行业承保亏损高达125亿元,综合成本率为106.7%。

  导报记者发现,电话车险发力以来,多年来居高不下的综合成本率得到明显控制。据统计,2010年全国财险综合成本率降至97.33%,同比下降了7.13%,同年财产险行业实现自2006年以来的首次盈利。截止到今年1月末,财产险综合成本率再降至95%。

  太平洋财产保险山东分公司车险部相关负责人告诉导报记者,电话车险作为一种直销模式,使保险公司借此实现了产销一体化,大大节省了中介渠道的手续费支出,为全行业盈利拓展了空间。以太保为例,去年太平洋财险的综合成本率为93.7%,较2009年末下降了3.8个百分点。

  导报记者了解到,人保财险的综合成本率从2009年的102.2%下降到了去年的97.8%,下降幅度为4.4个百分点。中国平安2010年年报也显示,平安财险的综合成本率由2009年的98.6%大幅降至去年的93.3%。

  服务质量尚待提高

  “目前电话车险还处在初期阶段,暴露出很多问题,但是其正在一步一步走向完善。”上述太平洋财产保险相关负责人并不讳言。

  导报记者注意到,对于电话车险暴露出的诸多问题,保险公司也正在逐步改进,最近一段时间,多家保险公司纷纷承诺将进行服务升级。导报记者从平安财险山东分公司了解到,今年2月份,中国平安正式启动与中国邮政速递物流联手打造“总对总”保单配送服务项目。

  “今年末,平安电话车险将面临着500万名以上客户的巨大保单配送需求量。业绩额攀升的背后,保单配送的压力十分大。”据平安财险山东分公司新渠道部相关负责人介绍,与邮政速递物流开展保单配送服务合作后,平安电话车险全国各地的分支机构将依托当地的邮政速递物流体系,用统一便捷的服务,为电话车险客户投递保单。

  除了平安保险外,导报记者还了解到,太保财险日前已着手加强电话车险售后服务网络建设,以加快保单配送速度。人保财险电话车险也推出“车险管家”服务,为人保车险客户提供送单上门、电话咨询、快速理赔、理赔回访4项基础服务。此外,大地保险也于去年底已开始推行车险理赔“零单证”、“上门收单证”等服务,并已选择上海地区进行试点。