央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家旅游局有关负责人表示将加强内地与港澳旅游合作

发布时间:2012年03月01日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家旅游局有关负责人2月27日在与港澳媒体交流时表示,内地将进一步加强与港澳的旅游合作,以提升旅游服务质量,建立健全旅游市场监管协调机制,规范旅游企业诚信经营,维护游客合法权益,共同推动内地赴港澳旅游市场健康有序发展。

  这位负责人表示,我们注意到,去年以来,在香港、澳门陆续发生了导游与游客旅游纠纷事件,受到了三地社会和民众的广泛关注,经过三地旅游部门的共同努力,事件得到了妥善处理。我们认为,上述事件的发生,是内地赴港澳旅游市场快速发展过程中,与三地旅游业发展不平衡以及旅游市场秩序失范、内地游客文明素质有待提高等因素密切相关,同时也反映出在市场秩序、监督管理等方面存在的一些深层次问题,必须引起我们高度重视,坚持用发展的办法和措施来不断解决发展中存在的问题,尽最大可能有效遏制类似事件的发生。

  据悉,2011年,内地与港澳地区合作分别出台了《内地居民赴港(澳)旅游组团社与地接社合同要点》,这对于规范三地旅游从业人员行为和引导旅游企业诚信经营将会发挥积极的促进作用。与此同时,港澳地区也先后出台了一些规管措施以及对旅游部门进行了架构重组,这些措施对加强旅游市场监管发挥了积极作用。

  这位负责人透露,就港澳地区希望进一步扩大“个人游”范围一事,国家旅游局将积极会同公安部、国务院港澳办等相关部门,在充分调研的基础上,本着务实推动、积极稳妥的原则,稳步扩大“个人游”开放范围。

  这位负责人还表示,根据CEPA补充协议七,自2011年1月起,港澳资旅行社经营当地户籍居民前往港澳团队旅游业务的范围,从泛珠三角9省扩大到北京、上海。从目前看,港澳在内地设立的21家旅行社中,只有广州康泰、广东永安和深圳康泰3家开展了经营当地正式户籍居民赴港澳团队旅游业务。

  就港澳旅行社业界关心的试点经营内地居民出境游一事,他说,经国务院批准,中旅途易旅游有限公司、国旅运通旅行社有限公司、交通公社新纪元国际旅行社有限公司,成为第一批试点经营中国公民出境旅游业务的3家中外合资经营旅行社。下一步,我们将在深入调研的基础上,积极研究港澳资旅行社扩大经营业务范围的问题。

热词:

  • 国家旅游局
  • 旅游企业
  • 旅游业务
  • 旅游合作
  • 旅游从业人员
  • 港澳旅游
  • 个人游
  • 旅游市场
  • 地接社
  • 内地