央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川严格规范赴港澳旅游市场秩序

发布时间:2011年02月24日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网成都2月23日电 四川省旅游局副巡视员苗玉砚23日在此间通报说,针对近来部分省份的出境旅游团队在赴港﹑澳、台地区旅游期间先后发生了多起纠纷和冲突,造成恶劣影响,引发了境内外社会广泛关注一事,四川省旅游局将加强出境游市场管理,开展赴港澳旅游市场的专项整治活动,严格规范赴港澳旅游经营行为。

  苗玉砚说,随着宏观经济环境的逐步好转以及各项政策措施效应的不断推动,四川旅游业已率先恢复到震前水平。2010年,全省累计实现旅游总收入1886.09亿元,同比增长28.1%。在国内游、入境游和出境游三大旅游市场中,出境旅游市场恢复强劲,特别是港澳游增长迅猛,2010年,全省出境游组团量、旅游收入是三大旅游市场增幅最大的市场。近年来,全省26家出境游组团社规范经营,出境旅游市场秩序不断优化,形势喜人。

  为了遏制近来赴港澳旅游市场上出现的不文明、不和谐的事件发生,进一步规范经营四川省港澳游组团社经营行为,四川省旅游局将开展赴港澳旅游市场的专项整治活动。

  针对没有严格按照《内地居民赴港旅游组团社与地接社合同要点》的要求,四川省赴港澳旅游市场存在的突出问题,四川省、成都市两级旅游执法部门于2月21日联合在成都双流机场对港澳出境团队进行现场检查。一共检查了3个出境团队,游客人数70余人,对存在的部分旅行社未按规定召开行前说明会,带团人员在机场等待游客、组织团队时未佩戴相关证件和举旗等问题,执法人员立即予以指正。

  2月22日上午,四川省旅游局组织召开了全省26家出境游组团社关于规范赴港澳旅游市场秩序会议。会上,四川省旅游协会旅行社分会会长代表26家出境组团社宣读了“规范港澳旅游经营行为的倡议书”。

  苗玉砚表示,今年将加大出境旅游市场的暗访,切实找准出境旅游市场存在的问题,有针对性地开展旅游市场整顿,提高旅游服务质量,不断净化出境旅游市场环境。同时,加强旅游市场诚信体系建设,坚决抵制“零负团费”的运营方式,不搞低价恶性竞争,不发布虚假港澳游广告,在行程中无任何附加费,无强迫或变相自费项目,明确场所、次数、停留时间等,为游客提供优质港澳旅游产品。(完)