央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

早评:倒锤头或砸出“调整坑” 短调无碍长涨

发布时间:2012年03月01日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来源: 中国证券报 中证网

  昨日,股指高位放量冲高回落,在技术图形上形成了倒锤头形态。这在一定程度上给投资者心理造成压力,股指或将顺势进行调整。不过,在大盘上涨基础没有破坏的情况下,短暂调整将更加利于以后大盘的上涨。

  从技术层面上看,高位的倒锤头形态反映出市场的谨慎态度。股指自2132点反弹以来,一路高歌猛进,并没有像样的技术调整。目前股指已经运行至2450点下方,从该点位到2530点附近聚集了大量的套牢盘,这些套牢盘或将选择止损出局以图今后低位再补回。另外,经过连续的上涨后,获利盘较丰,投资者有高位了结,落袋为安的冲动。此外,从技术指标上看,KDJ指标已经连续多日在高位徘徊,大盘需要调整来修复技术指标。

  从外围市场来看,隔夜欧美股市有所调整,这也会给今日的A股市场带来一定的压力。周一美国股市收盘涨跌不一。道琼斯工业平均指数下跌1.44点,收于12,981.51点,跌幅为0.01%;纳斯达克综合指数上涨2.41点,收于2,966.16点,涨幅为0.08%;标准普尔500指数上涨1.85点,收于1,367.59点,涨幅为0.14%。

  受G20国家拒绝立即支持欧洲造成的市场失望情绪影响,泛欧斯托克600指数下跌0.3%,收报263.86点。英国富时100指数下跌0.3%,收报5915.55点。德国DAX 30指数下跌0.2%,收报6849.60点。法国CAC 40指数下跌0.7%,收报3441.45点。意大利富时MIB指数下跌1.1%,收报16,308.60点。

  短期来看,大盘或将受以上因素的影响而有所调整,投资者应该关注自2132点反弹以来所形成的上升趋势线的支撑作用。

  不过投资者也不用太过担心,倒锤头的出现就一定意味着调整的开始。股谚有云“倒锤头,耍滑头”,这反映出无论是主力或散户,此时的操盘心理都体现出非常狡猾的特征,未来可能涨也可能跌。一般来说走出倒锤头的图形,第2天是看跌的,有时候甚至是短期见顶的标志;第3天则如股谚所说走势比较微妙,有可能继续下跌,也有可能是庄家低位回补后拉升。总之,出现倒锤头K线时,走势增加了很多变数,需要多方面观察才能最后下定论。

  此外,从基本面上看,支持股市上涨的两大基础并没有动摇,首先就是货币政策的逐步宽松,从而带来股市资金面的好转;另外,就是长期资金的入市,在证监会主席郭树清力挺养老金等长期资金入市后,上交所理事长耿亮近日表示支持养老金入市。

  综上所述,股指短期内可能会有调整,但是这种调整时“健康”的调整,对中长期股指的走势将有利。

  (来源:新华网)

热词:

  • 锤头
  • 股指
  • 养老金入市
  • 股谚
  • 调整
  • 指数下跌
  • 资金入市
  • 大盘上涨
  • 走势
  • KDJ指标