央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

忘带银行卡也可在ATM机取款

发布时间:2012年03月01日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出门在外,身上现金不够用,想取钱又没带银行卡,怎么办?现在你可照样在ATM机上取款了。昨日,重庆晚报记者了解到,市内部分银行已经推出ATM机无卡取款功能,只要你开通了手机银行,不带银行卡也可以在ATM机上取现金。

  不插银行卡也可取款

  工行重庆分行人士透露,该行于2月16日陆续在渝推出ATM机无卡取款。交行重庆分行也表示,该行的ATM无卡取款业务已推出。

  据介绍,市民要想在ATM机上无卡取款,必须先开通手机银行,通过手机银行进行预约取款,然后凭预约码和手机号、预约金额、取款密码等到相关ATM机上取现金。

  据悉,市内其余部分银行也在准备推出ATM机无卡取款服务。

  无卡取款有额度限制

  与每张银行卡当天在ATM机上取款不能超过一定金额一样,在ATM机上无卡取款也有额度限制。

  目前,工行每卡单笔无卡取款不能超过1000元,当天累计不能超过5000元。交行每卡当日累计不能超过2万元。

  工行、交行均称,现在只有借记卡才能办理ATM机无卡取款,暂时不能支持信用卡。持卡人每次预约无卡取款,必须要在预约后的24小时之内到ATM取现,否则该笔预约会自动失效,就得重新预约。

  暂时不会收取手续费

  在ATM机上无卡取款,银行会不会收费?工行重庆分行表示,暂时不会向持卡人额外收费。交行重庆分行则称,在今年12月31日以前,持卡人不用支付额外的费用。

  如果你需要异地取款,在ATM机上无卡取款更省钱。交行、工行的人士均称,通过手机银行预约无卡取款后,可以在该行分布在国内的任何一个地区的ATM机上取现,这样无疑可以节约一笔异地取款手续费。重庆晚报记者 张彬

  无卡取款是否安全?

  有多重认证无须担心

  据了解,手机银行有多重安全保障,在预约ATM机无卡取款时也有多重认证,所以市民无须担心安全问题。

  比如,用户在登录时,除了要输入账户信息、账户登录密码等基本信息,还要输入电子银行口令卡上的动态口令。

  该口令卡是指以矩阵形式印有若干字符串的卡片,每个字符串对应一个唯一的坐标。系统每次以随机方式指定,使用户每次使用的密码都具有动态变化性和不可预知性。这样可防止不法分子通过虚假网站、木马病毒、黑客攻击等手段窃取密码。

  需提醒注意的是,当你的手机不小心丢失时,应立即向银行挂失手机银行账户;另一方面,电子银行口令卡存在卡片丢失或被窥视、拍照、复印等非技术风险,需要保护好自己的口令卡。

热词:

  • ATM机
  • 手机银行
  • 银行卡
  • 木马病毒
  • 异地取款
  • 账户信息
  • 字符串
  • 动态口令
  • 取现
  • 部分银行