央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社会主义核心价值体系

发布时间:2012年02月29日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会主义核心价值体系包括4个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。党的十六届六中全会首次提出,要建设社会主义核心价值体系。党的十七大报告进一步明确了推进社会主义核心价值体系建设的任务,即不断巩固马克思主义指导地位,始终坚定中国特色社会主义共同理想,大力弘扬民族精神和时代精神,切实树立和践行社会主义荣辱观。

  党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,“社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。”根据决定编制的《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》,把“以建设社会主义核心价值体系为根本任务”纳入指导思想,把“社会主义核心价值体系建设不断推进,全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础进一步巩固”作为10项主要目标之一,并以专栏形式把“社会主义核心价值体系建设工程”列为9大重点工程之首。新形势下扎实推进社会主义核心价值体系建设,对于全党全国各族人民进一步形成思想共识、凝聚精神力量,同心协力为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而不懈奋斗,具有重大而深远的意义。

  社会主义核心价值体系是复杂的系统工程,必须融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面。在建设过程中,要把握好坚持一元引领与倡导多样包容、继承优良传统与积极开拓创新、加强教育引导与健全制度规范、强调先进性与注重广泛性的关系。

  文化的力量,归根到底来自于凝结其中的核心价值体系的影响力和感召力。社会主义核心价值体系根源于民族优秀历史文化和社会主义先进文化沃土之中,在现代化建设实践中不断吸收人类文明成果发展起来,是社会主义文化建设的引领和主导。无论是深化文化体制改革,还是推动文化产业发展,都要着眼于建设社会主义核心价值体系,突出重点、抓住根本,以充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用。

  (本报记者韩秉志佘颖整理)

热词:

  • 核心价值
  • 体系建设
  • 社会主义先进文化
  • 社会主义文化建设
  • 社会主义现代化建设
  • 中国特色社会主义
  • 建设社会主义
  • 荣辱观
  • 共同理想
  • 文化体制改革