央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁都想尝总决赛的滋味

发布时间:2012年02月29日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  -张健强

  篮球联赛分两种,一种是总决赛,一种是其他比赛。总决赛的比赛气氛、强度和心理压力,与平常的联赛完全不同。CBA到目前为止,还没有任何一支第一次进入总决赛的球队能夺冠(首届CBA除外)。

  北京队以3比0横扫浙江广厦队,主帅闵鹿蕾赛后说:“我们要尝尝总决赛的滋味!”显然,闵鹿蕾是明白这其中的区别的,北京队历年来最好的成绩是第3名,而他们上一次打入4强,是2005~2006赛季首轮3比0击败云南红河,但随后在半决赛被八一队3比0淘汰。

  CBA至今打过总决赛的球队并不多,广东队、八一队、上海队、辽宁队、江苏队和新疆队,一共6支球队,前3队拿过总冠军,后3队则没有。这个赛季,在进入季后赛的球队中,有总决赛经验的是广东队、新疆队和上海队。

  新疆队和东莞新世纪队尚未决出胜负,但他们不管谁胜出,半决赛都会遇到广东队。除非新世纪队一路击败新疆队和广东队,否则这个半区依旧是老面孔出现在总决赛——广东宏远队自然几率最大,而新疆队季后赛仍然不惜花巨资换掉拉沃尔,换回迪奥古,自然是希望半决赛拼一拼广东队。

  上海队上一次打总决赛已经是2002年的事情了,但他们依然展现了一支季后赛球队的气质。姚明离开之后,他们只打过两次季后赛,但每一次都打得很顽强。尤其是在2009年进入半决赛那一次,把卫冕冠军广东队逼得非常狼狈。

  这一次依然如此,主场85比90,随后客场95比99再输了一场,谁也想不到上海队能够在客场以101比99赢回一场。连续3场比赛,胜负都在5分之内,说明上海队和山西队之间几乎就是一两个细节就能决定比赛胜负,而这场较量的悬念依然很大。

  上海队是所在半区里仅有的一支拥有总决赛经验的球队,不过目前只剩下队长刘炜一人经历过2002年的总决赛。CBA从2009年新疆队杀入总决赛之后,一直没有诞生新的总决赛球队。北京队和山西队能否突围而出?

  打一次总决赛会给球队留下足够的经验和底蕴。山西队、上海队和北京队都拥有大量年轻球员,总决赛的经验很宝贵。

热词:

  • 总决赛
  • 球队
  • 上海队
  • 新疆队
  • 赛季首轮
  • 广东队
  • 客场
  • 季后赛
  • 山西队
  • 北京队