央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全能保姆——试驾广汽丰田逸致

发布时间:2012年02月29日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

外观没有传统MPV的刻板和枯燥。

CVT无级变速是省油关键。

  逸致用实际行动证明,节油不一定非靠高精尖的技术,用一些成熟技术,同样有不俗的收获。

逸致内部空间高度灵活。

  逸致刚推出时,曾备受争议,原因是广汽丰田车型矩阵并不完善,缺乏A级车,而逸致是一款MPV。A级车可是中国车市最大的细分市场,MPV则敬坐末席。无论从哪方面衡量,广汽丰田都应先推A级车,再推MPV,但广汽丰田最终还是反其道而行之,其中或有不足为外人道的战略布局,但逸致具备不俗实力,倒是可以肯定。

  省油!省油!

  百公里油耗6.5升。这不是纯高速,而是高速+城区综合工况;测试时间也并非短短几个小时,而是长达十天。无疑,这数据低得有点出乎意料,几乎是小型车和微型车的水平,完全不是一辆排量1.8L的七座MPV所能做到的。行车电脑出错?也不是,笔者手工计算两次,确实是这一结果。

  没有涡轮增压,没有双离合变速器,没有混合动力,更没有自动启停。逸致用实际行动证明,节油不一定非靠高精尖的技术,用一些成熟技术,同样有不俗的收获。逸致用了哪些节油技术?一是可变正时技术,二是无级变速器,三是减重。

  可变正时技术一点也不新鲜,这一技术现在已经普及到本土车型上;不过,坚持不懈挖掘这一技术潜力,也只有丰田等为数不多的车企。CVT有着不能承载大扭矩的天然缺憾,使用它,必须以牺牲操控性为代价,轿车或会很受伤,逸致作为MPV则不会有此顾虑。逸致重量为1.5吨,在七座MPV里算是轻的。将车造得重,很容易;保证安全性前提下,尽可能减重,却非易事。

  点评:每家要有辆MPV

  香港私家车以MPV居多,在香港人看来,MPV空间够大,很适合家庭使用,他们亲切称呼其为“保姆车”。在内地,MPV难以登堂入室,似乎缺乏生长的土壤。从实用角度考量,MPV有着其他车型所没有的宽敞空间和空间高度灵活性,很适合有老有小的多口之家。

  逸致比奥德赛来得小,无论是尺寸,还是排量。小有小的好处,售价更低,停车更为容易,油耗更加低。

  总的来说,逸致不适合作为家庭第一辆车,也不适合开着出去接待客户;它更适合以家庭第二辆车的面目出现,用在接送小孩、到超市购物、周末出行等用途上。假如经济允许你拥有第二辆车,不妨认真考虑逸致,不是你开,是给你的妻子开。(文/图 记者 周伟力)

热词:

  • 逸致
  • MPV
  • 广汽
  • 保姆车
  • 丰田
  • 试驾
  • 节油
  • 省油
  • A级车
  • 行车电脑