央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遇事故时思路要清晰

发布时间:2012年02月29日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  路上发生一些小事故,很多时候我们看到的都是驾驶者互相指责,谁也不挪车造成交通拥堵。作为当事双方,发生小事故肯定会有情绪,不过宣泄不满也罢、为自己开脱也罢,究其原因还是驾驶者对很多交通事故责任划分并不清楚,所以才导致争执的发生。

  在本文中,我们主要为您介绍一些路面上常见的交通事故处理办法,如果有小事故发生,您可以此为例,很容易分清路面上的大部分责任。

  单车事故处理流程:

  单车事故是指在机动车发生的交通事故中,事故当事人仅机动车一方,无其他事故当事方的交通事故、(在机动车保险关系中,单车事故还指无法找到相对方的机动车保险事故)。

  单车事故的处理流程很简单,比如您撞到什么东西上了,如果车坏了东西没坏,那您只需要给保险公司打电话联系定损和理赔即可。但如果不巧车坏了东西也装还了,那就必须报警,然后再给保险公司报案,之后才可协商下一步的理赔事宜。

  特定条件下的事故处理流程:

  撞豪车:现在路上的豪车越来越多,如果发生事故后的维修费用超过第三者责任险的赔付金额,那么多出来的部分需消费者自行支付。商业第三者责任险不同保险额度之间的价格差并不多,建议车主朋友根据自己的情况多上一些为好。

  已买保险但未上牌:保险生效之后,在去上牌的路上发生事故,这时车辆虽然还没有拍照,但在保险已经生效的情况下,消费者可以得到理赔。

  停车场/地库:停车场/地库等位置虽然并不属于正常道路,但当发生事故时依然按照道路法规进行责任划分。

  4S店修车:如果您的车辆寄存在4S店进行保养或维修时发生碰撞,建议您与4S店协商而不是走个人保险,因为虽然走保险不会产生费用,但对第二年的保费会有所影响。

  撞公交车:在公交车道内(有效时间段)社会车辆与公交车发生事故,社会车辆全责,在非公交车道或非有效时间内,公交车与社会车辆发生碰撞按正常交通事故处理划分责任。

  驾驶员碰撞家庭成员:当事故中的受伤一方为驾驶员的直系亲属时,保险公司不予理赔。

  有以下行为的,驾驶者要承担全部责任:

  1:闯红灯

  2:装载的货物飘散、遗撒

  3:未按规定装载货物

  4:未按规定牵引车辆

  5:未按指示灯方向通行

  6:驶入禁行车道

  7:违法掉头:在禁止掉头的路段掉头,发生事故要负全部责任

  8:三轮车摩托车驶入禁行路

  9:为服从交警指挥

  10:未避让特种车辆

  11:未避让作业车辆

  12:进主路车辆为让行主路内的车:准备进主路车辆未让行主路内的车要承担全部责任

  13:辅路车辆未让出主路的车:在辅路行驶车辆未让行驶出主路的车要承担全部责任

  14:进出停车泊位的车未让行

  15:坡路未让行

  如果事故双方不能通过交通事故快速处理解决,或事故双方未能达成一致,那就只能等交警到现场进行处理了,下面的树形图就是不可快速处理事故的基本处理流程。

  当这种情况发生时希望大家首先要控制情绪,第二在等待交警的过程中要注意安全,另外如果事故出现严重人员伤情,应对伤者进行优先救治,以防止不必要的意外发生。

  何晨怡

热词:

  • 主路
  • 4S店
  • 发生事故
  • 社会车辆
  • 机动车保险
  • 公交车道
  • 豪车
  • 第三者责任险
  • 驾驶员
  • 交警