央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防治脑卒中3年筛查10万人

发布时间:2011年04月20日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  脑血管病已经成为我国居民的第一位死因。昨天,卫生部举行脑卒中筛查与防治工程进展汇报会,会上透露,我国三年内将在全国筛查100万名高危人群。记者随后从市卫生局获悉,去年本市已经筛查了2万人,今、明两年将分别再筛查4万人,共计筛查10万人。

  脑卒中年医疗费用120亿元

  我国脑血管疾病死亡率高出欧美数倍,北京2009年的死亡统计结果显示,几乎每4个死亡人中就有1个是脑卒中患者。昨天,王陇德院士介绍,脑卒中年增长率达8.7%,农村人群脑卒中死亡率超过了城市人群。据估算, 县以上医院每年花在脑卒中患者人群的直接医疗费用达到120亿元,间接费用高达200亿元以上。

  王陇德表示,其他国家的经验证明,脑卒中是一项可以预防和干预的疾病,通过早发现、早干预可以降低死亡率。

  本市社区可免费筛查脑卒中

  为此卫生部将争取3至5年内,在全国地市级以上医院,建立200至300所脑卒中筛查与防治基地,实现三年内在全国筛查高危人群100万人。筛查的主要方式是通过B超等检查判断被筛查者是否存在颈动脉狭窄等高危症状。

  市卫生局昨天表示,去年本市就开展了“社区脑卒中筛查和防控项目”,选取了彩超设备和医务人员资质均达标的55家社区卫生服务中心,为其辖区内的45岁及以上本市户籍居民开展脑卒中筛查。平时做此项筛查每人需150元左右。截至2010年12月31日,全市共筛查了20279人,新发现颈动脉狭窄者1881人,检出率为9.3%。

  宣武医院院长张建介绍,该院已经挂牌成为卫生部首批脑卒中筛查与防治示范基地,已经设立了筛查防控门诊,配备了经过培训的脑血管病专业人员,建立了脑卒中筛查健康体检项目模式。

  高危人群每月监测血压

  脑卒中筛查项目分三年实施,全市计划共完成10万人的免费筛查工作。今、明两年本市将分别再筛查4万人。

  社区医生将对筛查中发现的高危人群进行定期随访和行为干预,每个月监测一次血压,每六个月监测一次血糖和血脂等。指导脑卒中高危人群采取戒烟限酒、合理膳食、适量运动等非药物干预措施,发现异常情况及时向高危者预警,督促高危者到医院进一步治疗。社区发现早期脑卒中患者,要及时转到上级医院进行救治。

  本报记者 方芳

  名词解释

  脑卒中又称脑血管意外,是指突然发生的、由脑血管病变引起的局限性脑功能障碍,并持续时间超过24小时或引起死亡的临床症候群。包括缺血性脑卒中和出血性脑卒中。前者又称脑梗死,包括脑血栓形成和脑栓塞;后者包括脑出血和蛛网膜下腔出血。