央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江医学家探索出缺血性脑血管病治疗新途径

发布时间:2011年04月13日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网哈尔滨4月12日消息(记者杨沼畔 通讯员衣晓峰)由哈医大附属第四医院微创神经外科主任王智教授领衔完成的课题——“大动脉型脑缺血的手术及介入治疗”,近期获得了2011年度黑龙江省医药卫生科技进步一等奖。课题组在现代神经影像学、显微神经外科以及介入血管技术的基础上,对缺血性脑血管病制定了新的系统的外科手术方案,包括颈动脉狭窄的内膜剥脱术、缺血性脑血管病的颅内外血管搭桥术和颅内外血管狭窄的介入支架植入术,从而极大程度地突破了内科疗法的局限性,为缺血性脑血管病患者的治疗提供了更多选择。此课题参与了国家“十一五”科技支撑计划,并被列为其子课题。

  缺血性脑血管病是临床常见的一种血管疾病,主要发生在老年人。随着我国人口进入老龄化,缺血性脑血管病的发病率越来越高,且有年轻化的趋势。动脉粥样硬化引起的血管狭窄是引起脑缺血发作和卒中的重要原因。国外报道缺血性脑血管病的25%与颈动脉粥样硬化性狭窄有关,有症状的颈动脉狭窄(狭窄≥50%)患者2年的同侧脑卒中累积发生率可达26%;无症状的颈动脉狭窄(狭窄≥70%)病例5年的同侧脑卒中累积发生率亦可达11%。颅内动脉粥样硬化性狭窄引发的缺血性脑卒中发生在美国占10-20%,在亚洲尤其是中国,根据2004年中国脑血管病指南的推测,几乎占缺血性卒中的30-70%,年新发作的中风者将近美国的10倍。椎-基底动脉粥样硬化性狭窄可导致后循环脑卒中,颅外段椎动脉狭窄病人的年卒中发生率为3.85%;颅内段椎-基底动脉狭窄患者的年卒中和(或)死亡率也可达24.2%。颈总动脉、颈内动脉、颈内动脉颅内段、大脑中动脉、椎-基底动脉则是缺血性脑卒中的好发部位。这些血管在国际分型中被归入大动脉型脑卒中。

  据了解,传统对于缺血性脑血管病主要采取内科保守治疗,包括抗血小板聚集、抗凝、降血脂、降血压、控制血糖及改变生活习惯等针对脑血管病危险因素的干预手段。但是最新的研究表明,内科保守防范仅对除TOAST分型中大动脉型以外的缺血性脑血管病和轻度大动脉型缺血性脑血管病患者有效,而对重度大动脉型缺血性脑血管病,外科干预可能给患者带来更多的益处。

  就此,王智教授课题组针对重度大动脉型缺血性脑血管病病人,临床中应用颈动脉内膜剥脱术(CEA)、颅内外血管搭桥术和血管内介入疗法,根据手术前后缺血区在影像学血流量的改变以及症状的改善情况评估手术或介入的疗效。从2007年到2009年三年间,课题组共为127例大动脉型缺血性脑血管病患者进行了手术及介入治疗,取得了良好的效果。

  王智教授领衔完成的上述课题,属于应用技术研究项目,和临床实际联系紧密,不仅能指导临床实践、建立系统规范的脑缺血治疗策略,还能普及缺血性脑血管病的预防和保健常识,提高患者的自我保健能力。此项工作在省内5所大型医院进行了应用推广,取得了广泛的社会反响和业内认同。专家评价指出,这一成果有助于完善系统规范的脑血管病诊疗方案,进一步提高缺血性脑血管病的治愈率,降低致残率和致死率。