央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中医为春季三大类感冒支招

发布时间:2012年02月29日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春季万物生发,气温开始逐渐回暖,但也是感冒高发的季节。近日,有市民反映,吃了感冒药,感冒不见好而且还有加重趋势。对此,广州中医药大学第一附属医院的专家解释说,发生于春天的感冒不同于其他季节,湿度大病毒多、气温变化快等不同诱因都能导致感冒,若对春季感冒一视同仁不加以区别对待,很有可能加重病情。

  感冒乱吃药加重病情

  家住市中心的黄女士,前天晚上身体开始不舒服,浑身酸痛、鼻涕直流,几乎一个晚上都没睡好,原以为吃点药就没事了,可昨天一大早病情加重,只得到医院就诊。据医院陈教授介绍,像朱女士这样并不是个别现象,现在正处于冬春交替季节,身体机能处于过渡期,特别脆弱,免疫力也比较差,病毒就容易入侵。另外,还有一种感冒病人也是因为饮食过度油腻而导致内火过旺,一遇到流感就容易诱发感冒。值得注意的是,之所以在家随便吃药不容易见好的原因就在于,春季感冒分多种,有些患者分不清自己为何感冒,吃错药反而会加重病情。

  以醋解毒中医解密春季感冒

  陈教授说,中医按症状不同可把感冒分为“风热症”、“风寒症”、“暑湿症”三类。针对这三种不同情况,他将为我们一一解密支招,并用民间认为能解百毒的“醋”来教市民如何预防感冒。

  一、春季人们最常发的是“风热感冒”,属于感冒中的“风热证”,中医认为春季多风,气候转温,故风与温热之邪多相兼致病,它的症状表现为发热重胀痛、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰粘或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、苔薄白微黄。

  专家支招:春季熏醋。《本草纲目》曾经详细记载:“醋能消肿、散水气,杀邪毒、理诸药”,所以春季在家中把陈醋加热,关上门窗,每隔两周熏一次,可有效杀灭感冒病毒和微生物。同时还可选择板蓝根、银翘片、牛黄解毒片等中成药来缓解感冒症状。

  二、初春时节,气温时热时冷反复无常容易受凉,导致“风寒感冒”。它的症状则是:恶寒重、发热轻、头痛身痛、鼻塞流清涕、咳嗽吐稀白痰、苔薄白。

  专家支招:效仿传奇醋村,提高免疫力常喝醋。治疗风寒感冒最关键的就是出点汗,中医将之称为辛温解表。煮姜汤或者热水泡脚都是简单易操作的方法。而预防风寒感冒,平时就应该多食醋。民间不仅流传着“醋解百毒”的说法,神奇醋村1800人20年无人患感冒的报道也证实了醋的保健功效。在早春时节,常饮醋或醋饮料是提高人体免疫力,增强体质的好方法。

  三、“内火盛,感冒生”。民间有句俗语,叫做“内火盛,感冒生”,就是说外寒只是感冒产生的诱因,人体内的“内火”才是感冒发生的基础。中医讲究天人合一,遵循自然规律,然而现代人的一些不合“时宜”的习惯也会导致感冒的发生。如饭桌上的饮食无度、油脂摄入过剩,过量的烟酒和各种各样的零食都可以形成“内火”,内火造成人体免疫功能低下就会容易引发感冒。

  专家支招:均衡饮食“第五道菜”。“内火”来自饮食不均,过多的食肉不能完全被肠胃吸收从而产生毒素。而近年醋的延伸产品醋饮料的流行得益于其能够调节肠胃功能,均衡饮食营养。其爽口的感觉相较于醋来说容易被大多数人所接受,被许多人看作是继“鱼、肉、青菜、米饭”之后必配的一道“菜”,能够在日常生活中呵护我们的健康。

热词:

  • 醋解
  • 辛温解表
  • 内火
  • 感冒病毒
  • 感冒症状
  • 白痰
  • 风寒感冒
  • 热证
  • 本草纲目
  • 肠胃功能