央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十大抗感冒食物 大蒜草莓柑橘

发布时间:2011年04月26日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辣椒:吃辣椒能够刺激人们食欲,促进胃肠蠕动,提高淀粉酶的活性,同时还能加快血液循环和新陈代谢,具有祛散风寒、通利肺气的功能。当你因感冒而严重鼻塞时,可在做饭时放些干辣椒。其中的辣椒素能降低鼻粘膜分泌物的黏稠度,使鼻涕更容易流出,还能清除鼻腔内的细菌。沈雁英教授提醒:辣椒性“热”,有口腔溃疡、便秘等上火症状、患有长期胃病以及中老年朋友要少食。

  在气温加快回升的暮春时节,人体内各种生理功能和代谢率也相应加强,沈雁英教授提醒广大民众,合理安排营养饮食可提升自身免疫力,抗击感冒病毒侵入。这个时节饮食要清淡,多吃具有优质蛋白的食物和富含维生素C的新鲜蔬菜水果,除以上10种食物外,鲜枣、猕猴桃、梨、西红柿和洋葱也都是很好的餐桌选择。

  沈雁英教授还特别推荐了两道食疗“梨”――冰糖梨和花椒梨。将两个梨分别切开,一个挖核儿后放入几粒冰糖,另一个表面撒满花椒粒,同样蒸煮10分钟后即可食用。梨性味甘酸而平,能够生津止渴;冰糖具有润肺止咳的作用;而花椒可以驱寒解表、宣肺止咳。食用两种“梨”能够提升自身免疫力,起到预防和辅助治疗感冒的食疗功效。