央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春夏之交“寒包火”不妨试试拔罐

发布时间:2011年05月22日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者朱瑞娟)读者刘女士近来感冒严重:发烧、恶寒还头疼。一想可能是因为早晚受凉了,于是猛服一阵感冒清热冲剂,但是症状却未见一点缓解。中医专家指出,目前正值春夏之交,一早一晚很容易着凉感冒。此时正值阳气上升之时,不少人体内有火,外面却受凉,很容易出现“寒包火”的情况。

  北京中医医院主任医师李建指出,“寒包火”型感冒在中医里被称为“表寒里热型感冒”。据介绍,患了“寒包火”型感冒,往往会出现发热、恶寒的症状,同时还有鼻塞流涕问题,不但咽疼、头疼,而且浑身都会觉得疼,另外还有咳嗽症状,痰也比较黄,尿液颜色变深,大便也容易秘结。

  也就是说,“寒包火”型感冒的表现既有寒也有热。李建指出,如果此时将这种感冒类型当做风寒感冒或风热感冒来治疗的话,由于不对症,往往根本起不到效果。

  李建指出,对付“寒包火”,中医讲究以“散表寒、清里热”为主,在选用药物时,也应以此为原则。除了药物治疗外,李建表示,传统中医中的拔罐、刮痧等疗法对于治疗“寒包火”型感冒的效果也极佳,而且这种方法也可以在家操作。不过,李建强调,一定要找准穴位,才能起到好的效果。