央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感冒了还能不能运动出身大汗

发布时间:2011年05月17日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  感冒了到底能不能运动?有些人认为,感冒了,运动出一身大汗可以缓解感冒症状。这其实是不对的。

  即便是轻度感冒后,也应该避免强度大的运动。因为高强度锻炼,虽然可以暂时缓解症状,但由于运动后免疫细胞会进入休息状态,不利于抵御感冒病毒,可能令原症状出现反弹,甚至引发其他疾病。

  美国伊利诺伊大学运动机能学教授杰弗里 伍兹提出了一种“脖子法则”,来测试在感冒时是否能继续运动。如果感冒症状出现在脖子以上,如鼻塞、喉咙痒、头痛,可以进行适量的慢跑、快走,或力量训练,一旦出现发烧等较严重症状,就应好好休息。但专家提醒,有时候我们很难准确判断感冒时是上呼吸道感染,还是下呼吸道感染或者其他,建议在感觉脖子以上症状比较严重时,也放弃运动。在感冒初期,散步是一种不错的运动方式,有助于改善血液循环,增强免疫力。 (官玲)